图片新闻

云南:构建更为完善的防治服务体系 结核病防治工作成效显著

2017年03月25日 15:07:25 | 来源:云南省疾病预防控制中心

志愿者们通过健康骑行宣传结核病防治的相关知识

  3月24日,正值“第22个世界防治结核病日”之际,云南省卫生部门组织的“社会共同努力,消除结核危害”患者关怀主题活动24日在昆举行。活动当天数十名志愿者骑着共享单车,走进昆明主要街道、社区,沿途进行结核防治知识的宣传互动。

  系列志愿活动全方位宣传结核病防治知识

  本次主题活动由云南省卫生计生委发起,云南省疾病预防控制中心、云南省防痨协会、西山区疾控中心等共同组织。旨在让每一个人积极投身到结核病防治工作中来,减少结核病的感染和传播。“患者关怀”主题活动现场同步启动了门诊同伴咨询、57天地咨询、结核病志愿者健康骑行等一系列志愿者活动。

  志愿者是结核病防治的重要社会力量,在结核病防治知识传播方面,具有十分重要的作用。活动当天,来自大学和社会公众的50名志愿者骑着摩拜共享单车,从云南省结核病临床治疗中心出发,开始了“结核病志愿者健康骑行活动”,途经昆明市区主要街道、社区,沿途进行结核病防治的宣传互动。

  构建更为完善的结核病防治服务体系

  据悉,自2002年以来,云南省政府先后制定并下发了《云南省结核病防治规划(2002-2010年)》和《云南省结核病防治规划(2011-2015年)》,全面实施中国结核病控制策略,并将结核病防治与医药卫生体制改革整体接轨,构建更为完善的结核病防治服务体系。

  通过实施系列措施,近年来云南省结核病防治工作取得了显著成效,自2002年以来,云南省共发现并规范治疗管理活动性肺结核患者31.85万例,治愈率达90%以上。2014年以来,云南省共减少了7.18万肺结核死亡,避免了121.21万人新增感染,减少了12.12万人发病,减少约8257.19万元医疗费用支出,挽回约206亿元社会总价值损失。

  除此之外,云南省在肺结核主动筛查试点工作上也取得了不错的成绩。云南省疾病预防控制中心统计显示,2016年,云南共投入54万元在18个县(市、区)开展肺结核主动筛查工作,开展主动筛查者97853人,查出活动性肺结核患者77例。

  据悉,在以被动发现为主的发现策略的前提下,结合因地制宜、科学、合理规划的患者主动发现策略可以早期发现并治愈肺结核患者,挽回不良的社会和经济损失,节约医疗资源,最终达到控制云南省结核病疫情的目的。

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210050000000000000011120181361572101