首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

湿冷天气乍暖还寒 名中医教你防流感

2017年03月25日 11:35:21 来源: 人民网

  根据往年规律,每年3月至7月是广东流感的高发季节,其中五六月又是高峰期。近日全省阴雨天气持续,医院里感冒发烧患者有所增加。疾控专家表示,市民应当注意预防流感,出现头疼、全身肌肉酸痛、劳累等典型流感症状应尽快就医。

  该如何预防流感?记者采访了广东省中医院副院长、呼吸科专家张忠德教授。张忠德提醒市民,应该从饮食、起居、药物辅助等多方面入手。他同时推荐了几道日常养肺药膳,供大家春季养生润肺调理。

  张忠德表示,春天是人体抵抗力较弱而各种邪气较易生长的时期,风邪尤其可能引发各种传染性、流行性疾病,如感冒、流脑、水痘、扁桃体炎、肺炎等。岭南地区的春季当属立春之后的雨水节气,在雨水节气中,最大的特点便是雨水多,此时湿气较重。同时,春季温热渐升,但仍受北风、寒流影响,又常会出现风、寒、冷时段,因此这个时间段天气有忽冷、忽热,风夹湿气的特点。

  流感是春天的易发疾病,症状为夹湿明显,不少病人伴有外湿症状,如肌肉酸痛、肢体困重等;内湿症状则表现为纳呆食少、大便稀烂、反胃呕吐症状;也有人会风重,即出现咽喉干痛痒症状;广州又属亚热带地区,流感患者还容易出现发热情况,如咽干、口干等症状。

  那么,哪些人是流感的易感人群呢?张忠德表示,老人、小儿体质薄弱,患有慢性疾病特别是肺系疾病、免疫力低下者都是易感人群。此外,体质素健,若因生活起居不慎,如疲劳、饥饿而机体功能状态下降,或因汗出衣裹冷湿,或餐凉露宿、顶风淋雨,或在倒春寒气候变化时未及时加减衣服等,也可能正气失调,腠理不密,邪气得以趁虚而入从而中招。

  广东人讲究食补,那么,在预防流感和养肺方面,有没有什么好的办法?张忠德为大家推荐了几道春季养肺药膳:

  第一道是沙参玉竹煲蹄筋,其功效是滋阴补肾、固肾助阳,为肺病患者春季调养之上品,体质偏虚者尤为适宜。

  食材:猪蹄筋100克、排骨200克、绍酒10克、沙参25克、玉竹25克、薏米20克、精盐适量。

  烹制方法:先将沙参、玉竹、薏米洗净,用清水浸泡片刻。将排骨洗净,斩为大件,放入沸水中滚片刻;蹄筋热水浸至软,与食盐拌匀,然后用清水多次洗涤,切为6厘米左右小段,再放入沸水中滚5分钟,捞起洗净。在瓦煲中放入清水2500毫升(约10碗),烧沸,放入蹄筋、排骨、沙参、玉竹、薏米和绍酒,用武火加热至沸腾,再改用文火煲2.5小时,放入精盐调味。此量可供3-4人食用。

  第二道是桂圆淮杞煲塘鲺,有补脾益肾、补肺益气功效。

  食材:塘鲺600克,猪瘦肉300克,精盐、花生油适量;淮山20克、枸杞15克、桂圆肉10克、生姜4片。

  烹制方法:将淮山用清水浸透,枸杞、桂圆肉洗净。猪瘦肉放入沸水中,翻滚片刻取出。将塘鲺清理干净后,放入水温逾80℃的热水中稍烫,再用清水洗净,烧锅下油,放入塘鲺,煎至两面微黄后铲起,放入瓦煲内,加入清水2500毫升,用武火烧沸后,改用文火煲2.5小时,再放入精盐调味。此量可供三四人食用。(记者 丰西西 通讯员 李雪)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210050000000000000011120161361570521