首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“小心肝”怎么养?四种粥喝起来

2016年03月18日 13:50:15 来源: 人民网—健康时报

     3月18日是“全国爱肝日”,如果肝气不疏,郁结不畅,不仅会导致一个人经常生气发怒,情绪失控,还会因气血淤滞不畅引起周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而导致疾患发作。春天为养肝当令,但肝气过旺则克脾,故滋补宜平和柔缓,“虚者补之”,“实者泻之”。

  要注意饮食调养,多吃些韭菜等温补阳气的食物。常食韭菜,可增强人体脾、胃之气。此外,葱、蒜也是益肝养阳的佳品。大枣性平味甘,养肝健脾,还可适当吃些荞麦、荠菜、菠菜、芹菜、菊花菜、莴笋、茄子、马蹄、黄瓜、蘑菇等,这些食物均性凉味甘,可润肝明目。适时服用银耳之类的滋补品,能润肺生津,益阴养肝。同时,少吃酸味、多吃甘味的食物,以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。

  四种养肝粥

  枸杞粥:枸杞子30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。此粥适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症的人。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。

  猪肝绿豆粥:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  四宝养肝粥:原料:鸡内金10克,茯苓10克,玄参10克,生山楂10克,大米50克。做法:将鸡内金粉碎,与茯苓、玄参、生山楂置砂锅中加清水1000毫升煮沸,加入大米50克,小火熬半小时左右即可。每日一服。功效:疏肝理气、补中养胃。

  冬葵鸭肝粥:原料:鸭肝50克,冬葵菜100克,何首乌10克,枸杞5克,粳米50克,姜、葱、盐少许,料酒适量。做法:鸭肝切碎,与何首乌、枸杞在砂锅中加水1000毫升煮沸,加入粳米熬粥20分钟左右,起锅前加入切碎的冬葵菜叶,并加入适量料酒调味,再小火熬15分钟即可,最后加入葱姜盐。每日一服。功效:滋补肝肾,养肝明目。由于冬葵菜性较凉,何首乌一般无副作用但可滑肠并引起轻微腹泻,因此脾虚肠滑者不宜服用。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210050000000000000011120161352002451