Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

孩子不喝中药?爸妈尝试这么喂

2016年02月24日 09:03:42  来源: 金陵晚报
字体:

  中药性质温和,标本兼治,相对于西药副作用小,许多家长在孩子生病的时候,更偏爱选择中药治疗。但中药煎剂味苦,连大人都会皱眉头,更何况是孩子了。怎么让孩子乖乖喝中药呢?

   1.不同年龄段选择不同喂服方式

  针对不同年龄段的孩子,可以采取不同的喂服方式。

  3岁以上的孩子:尽量不要强行灌服,以免让孩子产生抗拒情绪,建议家长在其服药前耐心说服。

  不要骗孩子“一点都不苦”,但可以告诉孩子,“是有一点点苦,但并不是很严重,宝宝很勇敢可以接受的”,还要告诉孩子“良药苦口利于病”的道理,争取让其主动服药。家长通常是孩子学习的榜样,可以当着孩子的面,自己先喝1-2口。还可以在药水里适当加些白糖,以减轻苦味。

  3岁以内的婴幼儿:往往要采取灌服的方法。

  喂药时,切忌用手捏孩子的鼻子,以免引起呛咳和呕吐。喂药时,将孩子抱在怀里,呈半卧位姿势,固定其头和手,用压舌板或小匙压住舌中部,或用左手拇指和食指捏住孩子的两颊部,使其口张开,然后用小汤匙把药水顺着口角送至舌根部。喂入后,听到药水的下咽声再取出小匙,然后喂第二口。喂完药后再喂点温开水以冲去残留在口中的药水,要把孩子抱起来轻轻拍打背部,防止呕吐。

  另外,喂服3-4个月以内的小婴儿还有个小技巧,可以将药水灌入奶瓶内,在奶嘴上涂些蜂蜜,在孩子迷糊要睡觉时让其吮吸,当孩子感觉苦味时,已经咽下部分药水了。

   2.增加服药的次数

  小儿服药与成人不同,最好将中药连续煎两次后,兑到一起,再分成数份分次服下。学龄期儿童可分3-4次服,婴儿期则可分5-6次甚至更多次数服完,每次可间隔半小时或1-3小时再喂,千万不可操之过急。

  中医有“吐药不吐性”之说,即使孩子服药后有些呕吐,家长也不要丧失信心,可隔一会儿再喂,一般总是喂入的多,吐出的少。3.注意药物的温度和时间

  中医有“热者寒之、寒者热之”的理论,因此服药有热服和温服之分,这样可提高药物的疗效。一般药物均宜温服,祛风寒、发汗解表药(治疗感冒发热的药)应热服,服完药物以后,还可以喂些热水、热奶或热粥,然后盖上被子,促使孩子出汗,以利于退热。

  中药煎剂的服用时间也有讲究:通常急性病服药不拘时间;补益药、泻下药以空腹为宜。治咽喉病的药要慢慢含咽,或者含漱吞咽;健胃药或对胃肠道刺激性较大的药要饭后服;若孩子服药后容易呕吐,则可饭前服药。 (孙茜 整理 □江苏省中医院儿科 朱先康)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 巧手景颇女现场赛织锦巧手景颇女现场赛织锦
  • “黄金”海马、沉船、冰山 2016水下摄影大赛获奖作品出炉“黄金”海马、沉船、冰山 2016水下摄影大赛获奖作品出炉
  • 景颇族目瑙纵歌节举行闭幕晚会景颇族目瑙纵歌节举行闭幕晚会
  • 英国短毛猫成“网红” 气质高冷俘获近28万粉丝英国短毛猫成“网红” 气质高冷俘获近28万粉丝

娱乐 · 时尚

  • 赵丽颖嫁豪门 陈晓嫌赵丽颖情商低恋陈妍希赵丽颖嫁豪门 陈晓嫌赵丽颖情商低恋陈妍希
  • 刘雨欣曝初春粉嫩写真 锁骨性感迷人刘雨欣曝初春粉嫩写真 锁骨性感迷人
  • 雷女团sunshine出道了 你的妙龄童颜呢?雷女团sunshine出道了 你的妙龄童颜呢?
  • 圈中难见闺蜜情 杨幂唐嫣示范穿的美不如一起美圈中难见闺蜜情 杨幂唐嫣示范穿的美不如一起美

健康 · 生活

  • 儿科医生拄拐杖给孩子手术儿科医生拄拐杖给孩子手术
  • 元宵也好汤圆也罢 选购时需认准QS元宵也好汤圆也罢 选购时需认准QS
  • 速读北京22家市属医院挂号“新招”速读北京22家市属医院挂号“新招”
  • 晒成绩:北京22家市属医院“哪家强”晒成绩:北京22家市属医院“哪家强”

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210050000000000000011120121351253391