首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

放假天天床上躺反而更乏力 如何睡的精神

2016年02月16日 16:19:25 来源: 南方日报

  过度睡眠心肺脾肾很受伤(供图/华盖)

  春节期间,户外寒风阵阵,宅在家里睡觉成了很多人假期最享受的一件事。然而,我们会发现睡得太久,醒后会感觉更加困倦,这又是为什么呢?广东省中医院心理睡眠专科主任李艳指出,单纯延长睡眠时间是不能缓解疲劳改善精力的,甚至对身体有坏处。所谓久卧、喜卧或多卧会导致人体气机运化不畅,气滞血淤,即“久卧伤气”——让人感觉肢倦乏力。

  李艳引用《黄帝内经·素问·宣明五气篇》介绍:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤”。解释起来,就是久卧、喜卧或多卧会导致人体气机运化不畅,气滞血淤,水谷精微不得输布五脏百骸,身体虚弱疲倦。“久卧伤气”,“气”对于人体的重要性不必多说。倘若长时间躺在床上不动,气的运行就会变得缓慢,身体内的新陈代谢速度也会相应减慢,可导致肺气、脾气、心气、肾气的不足,从而产生一系列的肢体疲倦乏力的状况。

  1.伤肺气

  李艳说,“久卧伤气”首先就累及肺气。肺主气,司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。肺气虚则清气不能吸入,浊气不能排出。全身气机运行不畅,津液输布失常,水湿不能排泄,就会出现身体困重、肢倦乏力等,常伴有声低气怯、咳嗽、感冒等。

  2.伤脾气

  久卧会伤脾气。脾主运化,主四肢,为后天之本。脾气虚,则消化功能不好,水湿运化失调,精、气、血、津液生成受到障碍。长此以往,轻则神疲乏力、少气懒言、昏昏欲睡,重则会出现反应迟钝。而且由于消化功能下降,必致肌肉瘦削、软弱无力。

  3.伤心气

  “气为血之帅,血为气之母。”心气亏损导致心阳、心血不足。当气血不足以濡养心神时,则心悸失眠,夜不能寐。久卧伤阳,阳虚不能鼓动心血温养五脏六腑及四肢百骸,则肢冷喜坐,常常伴有心悸失眠、气短乏力等症。

  4.伤肾气

  肾气为先天之气,为脏腑之气的根本,推动和调控脏腑气化。现代人肾气本来就虚,又喜卧懒动,则肾气更虚。肾气虚则脏腑气化失司,机体精、气、血、津液的新陈代谢和能量的相互转化失常,脏腑功能减弱,则精神变差。

  由此看来,久卧伤气,心肺脾肾气都虚。所以,在冬季单纯延长睡眠时间,不仅不能缓解疲劳改善精力,甚至对身体有坏处。此时,应该积极养成良好的睡眠习惯,找到最适合自己的睡眠时间和睡眠维持时间,不过度休息,与天时相应,早晨阳气生发时醒而适当运动,夜晚阳气潜藏入里时入眠,才能从根本上缓解疲劳,让自我精力体力得到最大限度的恢复。

  需要提醒的是,在冬季,气血不足可以多吃些母鸡、黄芪、山药、大枣、圆肉等。阳虚者多吃些牛肉、羊肉、韭菜等,适当进补;痰湿体质的多吃些茯苓、薏米、冬瓜等,运脾化湿,改善疲劳;血虚者多吃花生、菠菜、南瓜、芝麻、阿胶等。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121351032751