隔夜茶不为人知的神秘功效

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月04日 10:00:41  来源: 三九养生堂

  茶水放置时间长了,会发生一些什么变化呢研究表明,最主要的变化是茶多酚的进一步氧化,颜色加深。一杯清澈碧绿的茶水,尤其是在气温较高的情况下放置久了,会失去绿色,增加黄色的程度。‘

  这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。

  还有人推测,茶水放过夜后,会产生亚硝胺这种致癌物质首先,应该肯定茶叶中即使有亚硝胺,也是微不足道的,我们日常食用的许多食物中,如面包、蔬菜,腌菜、咸鱼、咸肉等均含有亚硝胺,而且量较茶水中多多了。

  可也没见大家都不吃饭菜了。每千克肉制品中的亚硝胺含量有4~50微克,岂不是很可怕,其实非也,因为人体本身就有分解亚硝胺的功能。

隔夜茶不为人知的神秘功效

  再说,亚硝胺要达到每千克体重吸收100~2000毫克才有可能致癌,而且是常年持续性大剂量的服用。一般正常的进食量,是不会产生如此巨大的危害性的,喝茶的数量与摄入的饭菜数量相比,更是微不足道。

  如果轻而易举地对这些微量的亚硝胺“俯首称臣”,人怎么还能称得上是“万物之灵”呢?因此,担心喝茶会带来亚硝胺致癌的危害,是毫无道理的。

  另外,研究显示,茶叶中含有丰富的茶多酚和维生素C,都是亚硝胺天然抑制剂。因此喝茶还能消除其他含有亚硝胺食物带来的危害。茶叶中含有丰富的茶多酚通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。

  茶水中的维生素C和维生素E,也有辅助抗癌的功效。所以,隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,是没有毒害作用的。

  隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210050000000000000011120161350739521