Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

顺应时辰养生 子时前睡养胆 辰时早餐养胃

2016年01月04日 08:41:34  来源: 广州日报
字体:

  顺应十二时辰养生事半功倍,否则罹患疾病、提早衰老

  科学家说,人的寿命至少应有100岁。中医专家指出,中医之道不讲征服自然,而是顺应天时。当人的生活规律与自然规律相符,“天人合一”则健康长寿、长命百岁,否则罹患疾病、提早衰老。

  中医的最高境界是养生,是当今养生的宝典、预防医学的经典。2016年新年伊始,记者请到广东省中医院乳腺科主任医师司徒红林教授,教您顺应十二时辰养生。

  子时前:睡最养胆

  子时对应23:00~1:00,胆经最旺,子时前入睡是对胆经最好的照顾。相当于一年中的冬至日,阴气最重渐衰而阳始生。

  要保护初生的阳气,睡眠养阳,此刻睡眠最顺应天时,最需安静,最宜安然入睡,此时睡好,才能胆清脑清。熬夜者会觉得此时特别精神,那是阳气生发,长期下去就只能阴阳失调。

  丑时寅时:睡好养肝肺

  丑时寅时对应1:00~5:00,气血流注肝经、肺经,人体气血由静向动转化。

  肝脏解毒排毒、造血,丑时休息,利肝把血液推陈出新,将新鲜血液提供给肺,通过肺送往全身。因此人在清晨才能面色红润,神清气爽。

  而熬夜的人,面色会显得青灰,情志倦怠而易烦躁。气血不足或是体虚的人这个时候容易早早醒来,而肺部有病者这个时候也比较容易发病,因此不要过早起床。要想养肝养肺,最好的办法就是“睡”。不仅要“睡着”,还得“睡好”。忌熬夜、生闷气、久视。

  辰时:让胃“有活干”

  辰时对应7:00~9:00,是气血流注胃经的时候。这时就应该吃早餐,让胃“有活干”。

  一夜过去胃排空,此时进食可养胃,因此时间再紧也要吃早餐。吃早饭不会让身体发胖,因为此时体内阳气完全生发,阳气健旺,胃的运化能力最强,就算“吃得像皇帝”也不会导致发胖,反而减肥的人应多吃早餐。

  不吃早餐,胃“无事可做”就会一直分泌胃酸,时间久了就有患胃溃疡、胃炎、十二指肠炎的危险。另外,到9点钟,胃无食物、脾无运化,气血不足,人就头晕乏力,脏腑缺少供养出毛病。

  午时:心经最旺午觉养精

  午时对应11:00~13:00,阴长阳消,心经最旺,饮食以养形(形体),睡眠以养神(心神),形神皆安,则身体康健。

  午睡是最好的养心养神方式,起一般时间睡觉所起不到的作用,有心脏病的人要特别小心,注意休息保护心脏。

  未时:小肠当令多喝水

  未时对应13:00~15:00,小肠经当令,是保养人体的“大内总管”小肠的最佳时段。

  小肠把水液归膀胱,糟粕送大肠,精华上输送于脾,这时候人体血液中营养成分最多,喝杯水有利于保护血管。

  “早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少”,是古今健康经验的宝贵积累,午餐最好在未时的13:00之前吃完,这样才能在小肠精力最旺盛的时候把营养物质都吸收进入人体,否则造成浪费。

  申时:肢冷怕寒可撞膀胱经

  申时对应15:00~17:00,膀胱经当令,多喝水可让膀胱经保持活力。

  膀胱经在背部的脊柱两旁,刺激穴位“撞背”。在工作间隙,尤其是在下午三四点钟,膀胱经旺,敲打背部的膀胱经,能快速地缓解疲劳、提升阳气、振奋精神。肢冷怕寒的人更应坚持锻炼。

  酉时:补肾最佳时机

  酉时对应17:00~19:00,气血流注肾经,是贮藏精华、调养肾脏的最佳时机。

  任何补肾的食物和药物,抑或是益肾固精功法(比如玉液还丹、叩齿功),最佳的时机都是酉时,“酉时补肾,吃一顿当十顿”。

  戌时:指压中冲穴可护心包经

  戌时对应19:00~21:00,气血流注心包经,保持心包经通畅,保护心脏。

  现代人最易得的两种病——心脑血管病和心理疾病,都在心包经的管辖范围内。所以敲心包经、使心包经的气血足够旺盛流通,是预防之策。(记者何雪华通讯员宋莉萍)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 冬日“春城”引游人冬日“春城”引游人
  • 2016|新华社记者的辞旧迎新时刻2016|新华社记者的辞旧迎新时刻
  • 宽400米景色壮观 最大人工瀑布亮相昆明宽400米景色壮观 最大人工瀑布亮相昆明
  • 亲密好"兄弟":虎羊亮相新年贺岁档亲密好"兄弟":虎羊亮相新年贺岁档

娱乐 · 时尚

  • 孙俪新年穿花裙登封面 细腰长腿如梦幻少女孙俪新年穿花裙登封面 细腰长腿如梦幻少女
  • 纯看脸不够 自拍届的耿直boy高晓松“惊艳”来袭纯看脸不够 自拍届的耿直boy高晓松“惊艳”来袭
  • 赵丽颖美美写真大盘点 赵丽颖不止傻萌(图)赵丽颖美美写真大盘点 赵丽颖不止傻萌(图)
  • 李晟李佳航领证结婚 琼瑶剧明星婚姻现状(图)李晟李佳航领证结婚 琼瑶剧明星婚姻现状(图)

健康 · 生活

  • 微波炉方便快捷 使用注意事项你知多少微波炉方便快捷 使用注意事项你知多少
  • 2015年,医改改哪儿了?2015年,医改改哪儿了?
  • 冬季这样戴围巾,你是不要命了吗冬季这样戴围巾,你是不要命了吗
  • 让干面包重新变软 塑料袋还有这些用途让干面包重新变软 塑料袋还有这些用途

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210050000000000000011120121349743161