Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

三九天灸 四大事项要注意

2015年12月22日 09:37:51  来源: 广州日报
字体:

   今年三九天天灸分别于12月22日(星期二)、12月31日(星期四)和2016年1月9日(星期六)进行,你做好准备了吗?

   广东省中医院针灸科李滋平主任介绍,岭南传统天灸疗法适宜的病种主要有:

   1.肺系相关病症:包括过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性肺气肿等)、慢性咽炎、虚人感冒等。

   2.痛症:如颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎、网球肘、胃痛、痛经等。

   3.其他类:如失眠、慢性肠炎、消化不良、慢性盆腔炎、夜尿症、遗尿等。

   李滋平提醒说,进行三九天灸时,有四大事项应注意:

   1.成人一般贴药时间以30~60分钟为宜,小孩时间酌减,如3岁儿童约15~30分钟,以皮肤感受和耐受灼热水平为察看指标,避免灼伤皮肤。

   2.孕妇不宜天灸,月经期妇女不宜贴药,体温超过38℃的患者不可天灸,二岁以下婴儿慎贴药,但个别婴幼儿因病情需要者,建议贴药时间不宜超过10分钟。

   3.贴药后皮肤出现红晕属正常现象,可外涂皮肤软膏以减缓不适症状;如贴药时间过长引起水疱,应保护创面,避免抓破感染,必要时前来医院处理或搽烫伤软膏,并注意饮食控制,不宜食用“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等;若个别出现皮肤过敏者,可搽抗过敏药膏并及时前来医院处理。

   4.为巩固疗效,避免相关不良反应,天灸期间应注意清淡饮食,不宜嗜吃生冷,以防损伤正气影响疗效;建议女士们来贴药时不宜穿连衣裙、连身衣,尽量选择较宽松的衣服;贴药后不宜进行剧烈活动以免大量出汗导致药膏脱落弄脏衣物。(记者何雪华)

编辑:邱丽芳
0

图片大观

  • 冬日三沙风光旖旎冬日三沙风光旖旎
  • 巴黎缤纷迎圣诞 灯光秀吸引大批游客巴黎缤纷迎圣诞 灯光秀吸引大批游客
  • 模特与剧毒黄貂鱼水下共泳 完美共生模特与剧毒黄貂鱼水下共泳 完美共生
  • 广东肇庆侦破特大制贩毒案 收缴冰毒逾700千克广东肇庆侦破特大制贩毒案 收缴冰毒逾700千克

娱乐 · 时尚

  • 被主角毁了电视剧:赵丽颖太妖陈妍希太肥被主角毁了电视剧:赵丽颖太妖陈妍希太肥
  • 胡歌王凯靳东国剧盛典同台 马苏林心如竞艳胡歌王凯靳东国剧盛典同台 马苏林心如竞艳
  • 谭维维公开致歉 新歌8句歌词涉嫌抄袭谭维维公开致歉 新歌8句歌词涉嫌抄袭
  • 国剧盛典红毯众星云集 靳东陈乔恩领衔国剧盛典红毯众星云集 靳东陈乔恩领衔

健康 · 生活

  • 冬季远离寒风感冒 不妨试下7种汤冬季远离寒风感冒 不妨试下7种汤
  • 痤疮就是疙瘩吗?青春期男女如何预防痤疮痤疮就是疙瘩吗?青春期男女如何预防痤疮
  • 专家:冬季对嘴唇护理不当易引发炎症专家:冬季对嘴唇护理不当易引发炎症
  • 军医提醒:糖友打胰岛素牢记四要点军医提醒:糖友打胰岛素牢记四要点

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210050000000000000011120121349398511