Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

年纪大了就要饮食清淡?

2015年11月20日 11:36:00  来源: 北京晚报
字体:

  北京医院营养科主任孙明晓在近日举行的健康沙龙中介绍,目前,蛋白质摄入不足已经成为国人常见的营养问题。“特别是老年人,习惯了清淡饮食,摄入的蛋白质偏少;长时间蛋白质摄入不足有可能患上‘少肌症’。”

  孙明晓说,我国有四类人属于蛋白质缺乏的高危人群:老年人、妊娠期女性、围手术期人群和部分疾病患者。老年人对进食高蛋白食物的兴趣明显降低,“就觉得喝点粥舒服。”但他们往往身患多种慢性疾病,这又增加了机体的营养消耗;某些药物副作用也会造成老年人蛋白质缺乏。随着年龄的增长,长时间蛋白质摄入不足有可能会让老年人患上“少肌症”。目前,“少肌症”是导致老年人死亡的第六大因素。

  蛋白质摄入不足的人群最好补充优质蛋白。优质蛋白中含有多种氨基酸,包含了人体所需的必需氨基酸,“必需氨基酸是人体必需需要且无法自身合成的一种氨基酸,要通过外界摄入来补充。”公众自己选择补充蛋白最好选择乳清蛋白,相对来说,乳清蛋白能够保持肌肉质量,减少肌肉丢失,提升老年人和术后恢复期人群的肌肉力量。但如果老年人长期处于疾病状态,最好到医院营养科门诊进行正规的营养诊断,然后根据诊断结果来制定营养补充计划。本报记者 贾晓宏

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

娱乐 · 时尚

  • 孙俪放话《芈月传》比《甄嬛传》好看(图)孙俪放话《芈月传》比《甄嬛传》好看(图)
  • 港媒曝光章子怡结婚证 5月10日已变汪太港媒曝光章子怡结婚证 5月10日已变汪太
  • 《他来了请闭眼》王凯痴情 王凯帅照盘点《他来了请闭眼》王凯痴情 王凯帅照盘点
  • 杨幂回应与刘恺威离婚传闻 否认婚变:扯淡呢杨幂回应与刘恺威离婚传闻 否认婚变:扯淡呢

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210050000000000000011120121348367161