Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

“小雪”穿短袖?暖冬养生话你知

2015年11月20日 11:27:47  来源: 南方日报
字体:

  四季养生

  二十四节气中的“立冬”转眼已过,“小雪”(22日)将至,岭南却是一派温暖景象,广东三次入冬天不成功,这周广州气温直破30℃大关,小伙伴们挥汗如雨,夜夜喊着“开空调、赶蚊子”。这样的天气,还能延续秋冬传统的养生方法吗?

  在南方医科大学中西医结合医院中医科彭康教授看来,气温是反映季节重要指标,但此外,日照等周围环境的变化也向我们释放着季节的信号,“你感觉,夏季30℃的天与现在是一样吗?有这么干燥吗?”所以,彭康说,大体上,我们还是应遵循古人“秋收冬藏”、“秋冬养阴”,只是在程度上因地制宜去调整。

  1.饮食:牛、羊肉可吃,但要看体质、把握度

  在饮食方面,小雪时节,宜吃温润益肾的食物,孙思邈《修养法》中云:宜减辛苦,以养肾气。此时可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、枸杞、山药、栗子、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆等。同时也可配合药膳进行调养,如党参枸杞粥、益智仁粥、香菇枸杞牛肉煲、杜仲牛膝汤等,都是不错的选择。

  鉴于目前岭南天气暖和,彭康建议,牛肉、羊肉等温热之品得慎用,以免燥热伤阴,“不同体质的人,可以根据需求去把握,比如寒凉体质,适当吃些牛羊肉无妨,但阴虚燥热的人,则应避免”。同时,可适当增加日常鱼肉蛋白类,还要多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等新鲜蔬果以补充维生素。

  彭康谈到,最近门诊遇到不少因干燥而引发不适的患者。在干燥的气候环境中,人体可由此产生诸多津亏液少的“干燥症”。比如,肺脏受伤,多有咳嗽,秋之咳嗽,常为干咳无痰或胶痰难咳,谓之“燥咳”。鼻乃肺之窍,鼻干燥于秋之后尤为常见,喉、咽也分别是肺的门户和肺气之通道,秋冬干燥,往往会导致咽干、口燥、音哑等不适。肺又外合皮毛,秋季出现的皮肤干涩、皲裂,甚至毛发不荣,都和秋燥有关。某些中药具有滋阴润燥、灌溉脏腑的功效,来弥补秋燥对身体的伤害,减少甚至避免干燥的发生。药物有西洋参、百合、玉竹、沙参、麦冬、天冬、黄精、桑葚等。秋季养生以肺为先,故饮食以滋阴为宜。要少食辛辣之品,如辣椒、生姜、生葱等。肺属金,通气于秋,肺气盛于秋,少吃辛辣味的食品是要防止肺气太盛。中医认为“金克木”,即肺气太盛会伤肝,故在秋天要增加酸味的食品,酸味入肝,可增加肝脏功能,以抵御过剩的肺气侵入。根据中医这一原则,秋季人们一定要控制食用辛辣食物,以达到滋阴、润肺、防燥的目的。适合秋季使用的食品有很多,如山药、白扁豆、藕、黄鳝、栗子、胡桃、花生等。

  2.起居:早晚温差大,切莫太贪凉

  虽然白天温度不低,但毕竟已过立冬,将要到“小雪”节气,彭康提醒,大家穿衣起居都不可太贪凉。

  彭康建议,在起居方面,小雪时节宜早睡晚起,必定要到天亮才起床,以养阳气。小雪意味着天气转冷,因而要做好防寒保暖工作,特别是老人与小孩,出门要添加衣服,夜间注意添加衣被,但也要注意保持室内空气流通,减少流感等疾病的发生。另一方面,可以时常晒晒太阳,尤其是老人及小孩,中医认为晒太阳能起到壮人阳气、温通经脉的作用,而小雪属坤卦,坤为地,地本至阴,但无阳则不能生成万物,故晒太阳更有助于人体阴阳气的调和畅达。

  3.运动:不宜剧烈运动,避免扰动阳气

  进入“小雪”节气,广东省中医院肝病专科池晓玲教授提出,运动方面也应注意适当调整,小雪养生宜静养,故不宜进行剧烈的运动,避免扰动阳气。

  冬季最好的运动健身时间是上午9点到12点间,因为此时的室外温度和人体自身温度都比较适合,人体各种生理功能都处于最佳状态,体力比较充沛,容易进入运动的状态。而运动的方式可选择运动量相对较小的,如广播体操、太极拳、八段锦、散步、慢跑等。打八段锦就是非常适合秋冬保健的养生操。常练八段锦可柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑之功。

  4.情志:调养情志,多晒太阳

  秋冬季节,日照相对减少,阴雨天增多,人情绪会随之发现变化。广东省中医院肝病专科池晓玲教授建议,在精神方面,应思想清净,畅达情志,保持乐观的心态,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,可以经常听听音乐,会会朋友或参加一些户外活动来调节情绪。

  做好小雪节气的“调情志”养生,要多晒晒太阳。晦暗天气更要捉住太阳出来之时多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定,中医也认为晒太阳能助发人体的阳气,以改善冬日自然界“阴盛阳虚”所带来的影响。

  做好小雪节气的“调情志”,还可多吃些气味芬芳的水果,如香蕉、菠萝等。因为香蕉、菠萝本身可帮助大脑产生5-羟色胺,这也符合中医芳香可开窍醒神的理论。此外,深海冷水鱼类,尤其是肉食性鱼类,如马哈鱼、金枪鱼、鲭鱼、鲱鱼等,以及种子食物,如南瓜子、核桃、亚麻子、大麻子、芝麻、葵花子等,皆是Ω-3脂肪酸含量高的食物,其5-羟色胺含量也相应较高,因此也是改善情绪的食物。同时,吃复合性碳水化合物也能改善心情,效果虽慢但更合乎健康。微量元素硒元素能振奋情绪,全麦面包等谷类食物含有丰富的硒元素,鸡肉、海鲜等也富含硒。调整好每日饮食、适当补充这些营养物质,可以使您精力充沛、心情愉悦。

  专家表示,《黄帝内经》云:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑”,通过调整饮食起居习惯,一般能够起到秋季防燥养生的目的,当然如果因为调摄不慎或气候突变而出现了较重的病情,应及时就诊,接受正规的专业治疗。(记者 李劼 通讯员 吴剑鹏 吴佳仪)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

娱乐 · 时尚

  • 孙俪放话《芈月传》比《甄嬛传》好看(图)孙俪放话《芈月传》比《甄嬛传》好看(图)
  • 港媒曝光章子怡结婚证 5月10日已变汪太港媒曝光章子怡结婚证 5月10日已变汪太
  • 《他来了请闭眼》王凯痴情 王凯帅照盘点《他来了请闭眼》王凯痴情 王凯帅照盘点
  • 杨幂回应与刘恺威离婚传闻 否认婚变:扯淡呢杨幂回应与刘恺威离婚传闻 否认婚变:扯淡呢

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210050000000000000011120121348366801