Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

脾积毒=脸色差+易虚胖 3招清肠排毒

2015年10月10日 14:46:21  来源: 家庭医生在线
字体:

  脾为后天之本,与消化器官、肠胃功能密切相关,也是代谢系统中重要的脏器。经常感觉食欲不振、没有力气,甚至皮肤看起来不紧致、下半身有水肿、虚胖等问题,都可能是脾胃功能不足或是虚弱所导致。夏季天气湿热、爱吃冰食等原因,都会造成脾胃的损伤,如何调养才能让脾胃运作顺畅?

  脾积毒引发系列症状

  消化液在中医是归在脾的功能,所以,当代谢系统出问题,譬如糖尿病、高血脂等疾患,就会归类在脾失健运而产生的毛病。人体的肌肉同样也归脾所管,这是因为肌肉的营养是从脾的运化吸收而来,所以,当脾的功能健全时,肌肉就会充盈;若脾功能不佳,就会显得消瘦或出现水肿,也是很多女性肥胖的原因。

  在中医的观点中,脾不单只是个脏腑,还延伸到口腔、唾液、胃、胰、大肠、小肠等消化系统,全部包含在其中,其他如与血液相关的疾病,也都和脾功能的健全与否有相关性。

  脾不好的时候,出现的症状也多,一般症状多为食欲不振、常感觉胃部胀满却又吃不多、腹泻、全身无力、容易倦怠、明显消瘦或有虚胖、脸颊明显疲惫且肤色黯黄、两颊与眼袋下垂、下半身特别容易水肿等。

  脾胃排毒吃什么好?

  清肠绝招:吃苹果

  专家点评:苹果的纤维素含量比一般水果高,而且苹果中还含有一些果胶,会使大便变软,对排便有帮助。但是,对于那些肠道问题比较严重的人来说,靠苹果清肠排便效果不会太明显。

  清肠绝招:黑木耳

  专家点评:黑木耳也是非常好的清肠食物,而且经过风干的食品遇水后膨胀,会给肠道带来更多水分。不过,对于排便困难者,藉由吃一顿黑木耳通便是很困难的,除非加大量或者辅助运动方式,如练习瑜珈就很有帮助。

  清肠绝招:空腹喝凉牛奶

  专家点评:空腹喝冰牛奶可通便,一是因为冷的刺激会加速肠道运动,二是牛奶中有大量乳糖,而一半以上中国人都缺乏牛奶吸收所需的乳糖酶。所以喝牛奶后,乳糖没有消化就进入了结肠被迅速排出体外。

  清肠绝招:空腹喝蜂蜜

  专家点评:蜂蜜中所含的糖类比较丰富,可吸取体内水分留在肠腔里,利于排便。因为空腹进食肠道蠕动是最快的,需要提醒大家的是,要用偏凉的温水冲服蜂蜜,因为,太热或太冷都会破坏其营养结构。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

娱乐 · 时尚

  • 《爸爸3》体验横漂酸甜苦辣 老爸团明星好友惊喜突袭《爸爸3》体验横漂酸甜苦辣 老爸团明星好友惊喜突袭
  • 英国1岁萝莉成偶像 时尚大片曝光(图)英国1岁萝莉成偶像 时尚大片曝光(图)
  • 房祖名现身气色佳 曾被父亲成龙安排相亲房祖名现身气色佳 曾被父亲成龙安排相亲
  • 《好声音》总决赛冠军张磊 三季好声音学员现状《好声音》总决赛冠军张磊 三季好声音学员现状

健康 · 生活

  • 秋天的柿子是天然醒酒药 一种吃法更养人秋天的柿子是天然醒酒药 一种吃法更养人
  • 军医提醒:长假后最易患上这些“病”军医提醒:长假后最易患上这些“病”
  • 军医教你快速止血法军医教你快速止血法
  • 赶走假日综合症!赶走假日综合症!

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121347005211