Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

护脚常识:脚上三个特点说明寿命长

2015年09月10日 14:04:52  来源: 家庭医生在线
字体:

  脚在我们身体最下面,所以导致很多人都会忽略它的重要性,往往是发现脚疼痛或不适后才发现,但你可知道脚与我们的寿命有着密切的关系,我们也可以从自己的脚上来了解自己的健康情况。

  脚上三个特点说明寿命长脚底颜色:

  五色辨病是中医学内容之一,五色为青赤黄白黑。中医学认为,正常脚底颜色略红,如果红色十分明显,可能有热;如果颜色发青,可能有寒;如果出现异常的黄色,可能有肝胆疾病;如果发白,除可能有寒证外,还可能是营养不良和贫血;如果发紫或发黑,可能血液循环差。出现以上症状,应及时到医院就诊。

  温度

  老人脚易凉,多为肾阳不足或保暖不当,这类人应多吃一些性属温热的食品,如羊肉、大蒜、生姜等,以提高机体耐寒力。若脚心热,则可能是阴虚内热,应多吃一些绿豆、冬瓜、瘦肉等甘凉滋润之品,少吃羊肉、韭菜、辣椒等温燥之品。

  趾甲

  一般健康人的脚趾甲呈健康的粉红色,脚指甲上也有月牙哦,约占趾甲的1/5长度,如果你发现自己的脚趾甲变成了苍白色,没有一点血色的话,那就要考虑自己是否营养不良或贫血,这时你可要更加注意自己的饮食,保证每天摄取充足的热量。

  如果趾甲上有纵行条纹,表示机体虚弱,抗病能力差,应多参加体育锻炼,避免久坐久站,强健身体。

  那么,如何保护好脚部的健康?

  1.用中性肥皂洗脚,柔软的浅色毛巾擦脚,脚趾间要注意。

  2.洗脚后敷些润肤膏或润肤剂,避免皮肤破裂。

  3.每天检查双脚,任何异样或受伤之处都应注意,如水疱、划伤、皮肤发红、皮肤发硬、破损、擦伤、局部发热、局部发凉、局部变色等。

  4.及时处理伤口,发现皮肤破溃、外伤要请医生处理。

  5.穿透气吸汗的袜子、合适舒服的鞋子。每天更换袜子,最好穿毛质、棉质袜子。夏天穿不露脚趾的鞋子,不赤足行走。

  6.不用锐器修脚。平着剪趾甲,尽量把趾甲尖端修平。

  7.洗脚水不要超过40℃,泡脚时间不要超过5分钟。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 云南剑川举行白族石宝山歌会云南剑川举行白族石宝山歌会
  • 云南一高校新生军训徒步40公里锻炼毅力云南一高校新生军训徒步40公里锻炼毅力
  • 【图解】你不知道的教师节【图解】你不知道的教师节
  • 在善变的人世间里看一下永恒在善变的人世间里看一下永恒

娱乐 · 时尚

  • 新偶像:TFboy-王俊凯王源易烊千玺新偶像:TFboy-王俊凯王源易烊千玺
  • 又是一年教师节 细数娱乐圈的麻辣教师们又是一年教师节 细数娱乐圈的麻辣教师们
  • 王刚儿子与外孙同岁 娱乐圈同岁不同辈奇葩王刚儿子与外孙同岁 娱乐圈同岁不同辈奇葩
  • 印小天婚照曝光 两人立下字据后才正式交往印小天婚照曝光 两人立下字据后才正式交往

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121346106851