Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

白露节气的养生要点:宜泡脚搓耳朵

2015年09月08日 16:03:36  来源: 家庭医生在线
字体:

    二十四节气之一,此时气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气时鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

  白露过后,天气转凉,气候宜人,是一年之中难得的锻炼身体的好季节。白露节气的养生重点应该是加强锻炼。从中医角度上而言,到了秋天,人的阳气会“藏”起来,此时更应加强锻炼,预防疾病侵袭。

  白露节气如何养生

  1、天气转凉,泡脚保护双脚

  从白露起,人们还可坚持每晚泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15~30分钟,泡到身体微微发热最好。

  在泡脚同时,可以把耳朵和腰部搓热。肾开窍于耳,且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官。因此,经常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  此外,人的脚部分布着人体六条重要经脉,且脚远离心脏,血液循环最为不畅。因此,有“寒从脚起、热从头散”的说法。白露过后,应注意脚的保暖,鞋袜宜宽松、舒适、吸汗。夏天喜欢赤脚穿凉鞋的女士,天气变凉后,最好穿双丝袜,注意脚部保暖。

  2、露养生饮食要及时调整

  在白露一节气中要预防秋燥,燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参等,对缓解秋燥有良效。

  白露节气已是真正的凉爽季节的开始,很多人在调养身体时一味地强调海鲜肉类等营养品的进补,而忽略了季节性的易发病,给自己和家人造成了机体的损伤,影响了学习和工作,在此我要提醒大家的是,在白露节气中要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。凡是因过敏引发的支气管哮喘的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸甘肥的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物。

  现代医学研究表明,高钠盐饮食能增加支气管的反应性;在很多地区内,哮喘的发病率是与食盐的销售量而成正比,这说明哮喘病人不宜吃得过咸。在食物的属性中,不同的饮食有其不同的“性”、“味”、“归经”“升降沉浮”及“补泻”作用。不同的属性,其作用不同,适应的人群也不同,因此,每个人都要随着节气的变化而随时调节饮食结构。

  3、户外运动因人而异

  虽然秋天比较适合户外运动,但白露时节选择运动项目应因人而异,量力而行,并持之以恒。老年人可进行散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人则可跑步、打球、跳舞、爬山、游泳等。在进行以上运动锻炼的同时,市民还可配合一些诸如呼气、闭目养神,做到动静和谐。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 14集团军阅兵方队官兵荣归 李纪恒到昆明火车站迎接14集团军阅兵方队官兵荣归 李纪恒到昆明火车站迎接
  • 渐行渐近的机器人时代渐行渐近的机器人时代
  • “长征出发地江西瑞金”雨伞拼图获吉尼斯世界纪录认证“长征出发地江西瑞金”雨伞拼图获吉尼斯世界纪录认证
  • 又到新生入学时又到新生入学时

娱乐 · 时尚

  • 陈翔承认恋情/林依轮儿子上“变形计”陈翔承认恋情/林依轮儿子上“变形计”
  • 王菲昔日扮演律师剧照曝光 肤白腿长嫩出水王菲昔日扮演律师剧照曝光 肤白腿长嫩出水
  • 《花千骨》白子画万年冰山脸 霍建华遇胡歌变娇羞《花千骨》白子画万年冰山脸 霍建华遇胡歌变娇羞
  • 《中国好声音》周杰伦考核变“纠结伦”《中国好声音》周杰伦考核变“纠结伦”

健康 · 生活

  • 一图解读胃癌症状一图解读胃癌症状
  • 秋季给肌肤吃点维生素秋季给肌肤吃点维生素
  • 军医科普:爱护心脏 从了解开始军医科普:爱护心脏 从了解开始
  • 军医:电闪雷鸣不要慌 沉着应对不“被雷”军医:电闪雷鸣不要慌 沉着应对不“被雷”

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121346028131