首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

军医提醒:夏末秋初,四招除去湿气

2015年09月06日 09:28:48 来源: 中国军网

  导读:夏末秋初,身体湿气最重的时间就是现在了!

  虽然已经进入初秋,但是炎夏的暑气还没有完全散去,当下的气候特点是偏湿,加上夏季吹空调、喝冷饮等行为使身体积累了湿气,使脾胃受寒,导致人体抵抗力下降。湿气与寒在一起,成为湿寒;与热在一起,成为湿热;与风在一起,成为为风湿;与暑在一起,成为为暑湿,所以如果不及时祛除体内湿气,形成湿病,会困扰人一生!因此早秋阶段的养生,重点就在祛湿!

  怎么看自己是否体内有“湿气”?

  一般体内有湿气,都伴随有脾虚。因为脾虚,所以对于食物水谷的消化功能就减弱,导致无法消化吸收部分以湿气或痰的形式留存体内。从以下4个征兆里可以判断出自己身体内是否有湿气!

  1、头发油、脱发

  头发爱出油是体内湿气重的一个征兆。因为湿气导致脾虚,会使得皮肤毛孔变大,油性强烈,满面油光。有的人皮肤一直很油,吃完辛辣刺激的食物或者大量运动之后,出汗多了,皮肤反而清爽,这就把体内的“湿气”排出来了,油脂堆积的现象就会有所好转。

  2、大便粘稠、不成形

  通过大便也可以观察体内湿气的问题,如果大便特别粘稠、不成形状、便秘,这都是湿气重的表现。如果你分辨不出大便的形态,可以看马桶,马桶是否总是冲不干净,如果是,则证明有湿气。湿气的粘腻性会让大便粘在肠子上,被肠子吸收,而不让它排出体外,使得毒素全又回到人体了,长期下去所有“亚健康”的症状都会出现!

  3、四肢无力、容易困倦

  中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受。有些人明明身强体壮,就是感觉使不出劲、容易困倦、注意力难以集中,感觉被什么束缚着一样,精神状态差,甚至因为部分气血运行不畅,关节也会出现一定的病症,有四肢关节酸痛沉重、无力等,这都可能就是湿气严重导致的。

  4、水肿、虚胖

  有些人是真胖,有些人是虚胖,如何判断呢?如果气足力气大,则是“真胖”。如果“胖而无力”,体虚手脚软,那就是虚胖,意味着有些水肿,因为体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,这时候就需要及时祛湿。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121345935741