Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

军医提醒:夏末秋初,四招除去湿气

2015年09月06日 09:28:48  来源: 中国军网
字体:

  导读:夏末秋初,身体湿气最重的时间就是现在了!

  虽然已经进入初秋,但是炎夏的暑气还没有完全散去,当下的气候特点是偏湿,加上夏季吹空调、喝冷饮等行为使身体积累了湿气,使脾胃受寒,导致人体抵抗力下降。湿气与寒在一起,成为湿寒;与热在一起,成为湿热;与风在一起,成为为风湿;与暑在一起,成为为暑湿,所以如果不及时祛除体内湿气,形成湿病,会困扰人一生!因此早秋阶段的养生,重点就在祛湿!

  怎么看自己是否体内有“湿气”?

  一般体内有湿气,都伴随有脾虚。因为脾虚,所以对于食物水谷的消化功能就减弱,导致无法消化吸收部分以湿气或痰的形式留存体内。从以下4个征兆里可以判断出自己身体内是否有湿气!

  1、头发油、脱发

  头发爱出油是体内湿气重的一个征兆。因为湿气导致脾虚,会使得皮肤毛孔变大,油性强烈,满面油光。有的人皮肤一直很油,吃完辛辣刺激的食物或者大量运动之后,出汗多了,皮肤反而清爽,这就把体内的“湿气”排出来了,油脂堆积的现象就会有所好转。

  2、大便粘稠、不成形

  通过大便也可以观察体内湿气的问题,如果大便特别粘稠、不成形状、便秘,这都是湿气重的表现。如果你分辨不出大便的形态,可以看马桶,马桶是否总是冲不干净,如果是,则证明有湿气。湿气的粘腻性会让大便粘在肠子上,被肠子吸收,而不让它排出体外,使得毒素全又回到人体了,长期下去所有“亚健康”的症状都会出现!

  3、四肢无力、容易困倦

  中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受。有些人明明身强体壮,就是感觉使不出劲、容易困倦、注意力难以集中,感觉被什么束缚着一样,精神状态差,甚至因为部分气血运行不畅,关节也会出现一定的病症,有四肢关节酸痛沉重、无力等,这都可能就是湿气严重导致的。

  4、水肿、虚胖

  有些人是真胖,有些人是虚胖,如何判断呢?如果气足力气大,则是“真胖”。如果“胖而无力”,体虚手脚软,那就是虚胖,意味着有些水肿,因为体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,这时候就需要及时祛湿。

   1 2 下一页  

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 中美抗战英雄纪念盛典在昆隆重举行中美抗战英雄纪念盛典在昆隆重举行
  • 退伍季 别战友退伍季 别战友
  • 瑞士女教师徒手攀爬云南峭壁 惊心动魄瑞士女教师徒手攀爬云南峭壁 惊心动魄
  • 细数荧屏上华人女星的军装照细数荧屏上华人女星的军装照

娱乐 · 时尚

  • 郝蕾宁静李湘一胖成大妈 揭秘女星发福照郝蕾宁静李湘一胖成大妈 揭秘女星发福照
  • 陈冠希遭插队起冲突 进派出所显轻松陈冠希遭插队起冲突 进派出所显轻松
  • 范冰冰封面大片古韵今朝演绎玲珑百变多面范冰冰封面大片古韵今朝演绎玲珑百变多面
  • 明星花式打脸:倪妮冯绍峰复合章子怡怀孕明星花式打脸:倪妮冯绍峰复合章子怡怀孕

健康 · 生活

  • 军医科普:爱护心脏 从了解开始军医科普:爱护心脏 从了解开始
  • 军医:电闪雷鸣不要慌 沉着应对不“被雷”军医:电闪雷鸣不要慌 沉着应对不“被雷”
  • 常见职业病,市民该如何预防?常见职业病,市民该如何预防?
  • 健康的肠道什么样?健康的肠道什么样?

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121345935741