首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

长寿老人的“排毒法”

2015年08月03日 12:59:25 来源: 健康网

  毒素累积在身体内,时间久了就会影响健康,所以说排毒不光是女人的事,同时老人也需要排毒,利于健康长寿。今天为你介绍六种较为流行的排毒法,助你活上100岁。

  禁食排毒 禁食排毒又称为断食排毒法,在日本等地已经成为一种独特的养生法。重庆永洲县永刚村的蒋德清老人在107岁时,仍精神矍铄,头脑清晰,听力也不错。她百岁寿诞时,有人问她长寿的秘诀是什么?老人笑着说她每年总有两到三天不吃饭,只喝水,目的就是为了清肠排毒。

  刮痧排毒 刮痧是运用手法强刺激经络,使局部皮肤发红充血,从而起到解毒祛邪、清热解表、行气止痛、健脾和胃的效果。广州市荔湾区104岁的李淑贞老人每月总要刮一次痧,每次约30分钟,刮至背部由红到紫即可。她认为,刮痧可以去除体内的毒素,每次刮痧后睡一觉,第二天的感觉特别舒适。

  饮茶排毒饮茶排毒是以茶叶为主要原料,适当加入一些具有养生保健效果的植物,沸水冲泡后饮用。湖南省桃花县高桥乡104岁的范香秀除了喝茶外,还特爱吃擂茶。做法是:将绿豆、芝麻、花生及茶叶放入擂钵内,然后用木棒挤压,使其变为糊状。

  通便排毒 通便排毒养生法在百岁寿星中较为流行。著名百岁画家王康乐就认为:人体的排泄物中含有毒素,倘若久留体内必有害处,所以他从不憋便,天天大便的时间也很讲究。特别是小便,每隔三四小时,即便无便意也要去排一次。他说:尿液通利与否直接影响到人体的健康,假如尿液通畅而清净,就表示着人体水液的代谢正常。

  水果排毒苹果含有半乳糖酸,排毒效果十分显著;葡萄能消除肝、肾、肠和胃等处的垃圾。百岁寿星马寅初在一个星期中有两天以水果代餐,这个养生方法在寿星中可以说是独一无二的。马寅初和他的夫人张桂君(享年106岁)能年至期颐,不能说和他这辈子活习惯无关。

  按摩排毒湖北省赤壁市107岁的寿星汪贻玠的生活极有规律。天天清晨,他总要在床上按摩天庭、太阳等穴位后方起床,早餐后再散步15分钟。他认为,这样对排除肝脏中的毒物极为有利。

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121344748541