Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

高温天解暑 不妨“就着榨菜喝白开水”

2015年07月29日 11:42:19  来源: 钱江晚报
字体:

  高温天里回家,很多人下意识会拉开冰箱拿出一罐冰饮料,咕嘟咕嘟一口气灌下,自以为解了暑气。然而,前些天就有三名年轻力壮的小伙子,因为喝了冰啤酒冰可乐,将自己送进了杭州市中医院急诊科。接诊医生王奇确诊,小伙子们中暑了。

  “白天干活时出了好多汗,下班回到宿舍我们立马喝了冰啤酒、冰可乐,感觉凉爽好多,怎么还会中暑?”其中一小伙很不解,他们是城北一家安装保安门窗公司的员工。

  王奇解释,因为白天在烈日下工作已是人体脱水状态。“有些人觉得喝冰饮料就能解渴,这是严重错误的。”王奇说,冰饮料中水分子大部分处于聚合状态,分子团大,不容易渗入细胞,而热饮料单分子多,能迅速渗入细胞,纠正细胞缺水的状态。因此,冰饮的解渴效果反而不如热茶。而且,冰饮料虽会带来暂时的舒适感,但大量饮用会导致汗毛孔宣泄不畅,散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

  冰饮的温度一般比胃内温度低20℃~30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。对于老人,尤其是有心血管疾病的老人来说,喝冰饮还可能引起脑血管的痉挛,从而引发心绞痛等,因此,老人一定不能喝冰水。

  此外,夏天运动也不宜喝冰饮料,因为锻炼时体内血液大多集中在体表,消化系统暂时处于贫血状态,冰饮喝下后将对贫血的胃肠产生强烈刺激,使血管收缩而加重贫血。

  专家建议,每天冰饮不宜超过400毫升,冰淇淋不宜超过一个。需要提醒的是,老人、小孩、孕妇、经期女性最好少吃冷饮,这是因为他们的消化系统功能相对弱一些,特别是3岁以下的婴幼儿,坚决不要吃冷饮。患有心血管疾病的人最好也不要吃过凉的食物。

  相比各种各样的冰饮和冰淇淋,凉白开是解暑的最佳饮品。

  劳动和运动大量出汗后,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多。医生建议“就着榨菜喝白开水”不失为一个好方法。这样,不仅可以避免因血容量减少而发生头昏、胸闷等低血压的表现,肢体和腹壁肌肉痉挛的现象也可以减少。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

娱乐 · 时尚

  • 范冰冰马震雷人 揭杨贵妃中范冰冰的绝美照范冰冰马震雷人 揭杨贵妃中范冰冰的绝美照
  • 李小璐与甜馨拍亲子写真 母女俩甜蜜对视亲吻李小璐与甜馨拍亲子写真 母女俩甜蜜对视亲吻
  • 佟丽娅 戚薇 刘萌萌现身支持慈善佟丽娅 戚薇 刘萌萌现身支持慈善
  • 林依晨与家人聚会搞怪 美女姐妹扮丑翻白眼林依晨与家人聚会搞怪 美女姐妹扮丑翻白眼

健康 · 生活

  • 生存手册之暴雨突降必备攻略生存手册之暴雨突降必备攻略
  • 生存手册:那些被忽视的致命危机!生存手册:那些被忽视的致命危机!
  • 军医提醒:哪些药不能用热水服军医提醒:哪些药不能用热水服
  • 医院特许经营 需解答三个疑问医院特许经营 需解答三个疑问

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121344587391