Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

夏天“四养”:神养、食养、药养、行养

2015年07月27日 13:19:37  来源: 钱江晚报
字体:

   夏天,气温逐渐升高,炎热将至,容易造成人体消耗大,体内湿热加重,阴虚火旺,影响新陈代谢。那应该如何科学地度夏呢?

   杭州市第一人民医院中医科主任中医师何富乐自编的歌诀,倒是可以给大家一个参考——

   “夏气通心,五行属火,夏季摄生,养心为先,心为君主,宜静喜凉,忌浮恶热。先为神养,潜志勿怒,宁心寡欲,小成窃喜。次为食养,苦味常摄,芯类多服,素多荤少。再次术养,缓动微汗,动之前后,饮水摄志。若有偏盛,予以药养,随证施方,调和阴阳。十指连心,行养心操,静心养练,即可万全。”

   通俗点来说,夏季养生之法,具体可从神养、食养、药养和行养这四方面来讲。

   首先,是神养,也是最为重要的。夏季由于天气闷热,人心火较旺,容易烦躁、心神不定,因而要“静心、养心”。这里所说的“心”并非心脏,而是指精神、情志,即要保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,切忌发怒,以免以热助热,火上浇油。夏季作息宜晚睡早起,睡眠时间在晚10点~11点至次日早上6点~7点。晚睡早起相对来说会睡眠不足,所以需要适当的午休作为补偿,一般半小时左右就能保证一下午的精力了。

   其次,是食养和药养。中医认为“药食同源”,两者并无绝对的分界线。夏季饮食以清补、健脾、祛暑化湿为原则,可吃些清热解毒的凉苦食物,如西瓜、苦瓜、冬瓜和梨等,忌油炸、辛辣及热性食物。多吃低脂、低盐、多维生素且清淡的食物也是夏季食养之道,各种营养保健粥是不错的选择,绿豆百合粥消暑止渴、生津利尿;白木耳粥滋阴生津、润肺养胃;此外,还有莲子粥、红小豆粥、胡萝卜粥和枸杞粥等。

   夏季也是治“冬病”的好时机。夏季外界和人气阳气皆盛,这时利用内服中药配合针灸、中药敷贴等外治方法来预防和治疗,可把躲在关节处和后背膀胱经中的寒冷逼赶出来,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进康复。

   再次,是行养,也就是运动。医生建议,大家每周做不少于5次有氧运动,每次30分钟为宜,最佳锻炼时间在早上的6点~7点。运动强度不宜过大,以自己运动后的心率作为标准,即年龄加上运动后的心率不大于170。运动过后不要立即喝冷饮降温,否则易伤肠胃。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 云南梁河矿井塌方11名被困人员全部获救云南梁河矿井塌方11名被困人员全部获救
  • 云南普洱“茶源”风情亮相上海豫园云南普洱“茶源”风情亮相上海豫园
  • 世界上最拥挤的岛世界上最拥挤的岛
  • 萌小鸭低头饮水与鲤鱼意外“接吻”萌小鸭低头饮水与鲤鱼意外“接吻”

娱乐 · 时尚

  • 林依晨与家人聚会搞怪 美女姐妹扮丑翻白眼林依晨与家人聚会搞怪 美女姐妹扮丑翻白眼
  • Angelababy抱猫咪卖萌 眼睛超大遭吐槽P过了Angelababy抱猫咪卖萌 眼睛超大遭吐槽P过了
  • 180斤郑欣宜拍复古写真 倒立竖腿无压力180斤郑欣宜拍复古写真 倒立竖腿无压力
  • 宋祖英董卿林志玲 女明星真实学历吓哭你宋祖英董卿林志玲 女明星真实学历吓哭你

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121344504081