Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

养生小秘诀:闭眼养肝踮脚补肾

2015年07月27日 13:19:37  来源: 健康网
字体:

  很多人觉得,养生是件有学问又有讲究的事,离自己很遥远。其实不然,很多养生方法,不仅简便易行,而且行之有效。比如在没有现代文明的古代,人们的一些养生方法就既实用又有效。

  养肝就是闭眼睛

  古法云:眼睛一闭,就养肝。因为“肝主藏血”,肝主目。眼睛干涩、迎风流泪等眼疾其实多与肝病有关,迎风流泪是肝的收敛功能不足;眼睛干涩则是肝的精血不足。

  闭目降气法:将食指轻压在眼睑上,微揉眼珠,便会觉得舒服很多。也可直接闭目排除杂念。

  踮脚尖能补肾

  踮脚尖是有氧运动,不仅能促使血液供给心肌足够的氧气,还有保护心血管健康,锻炼小腿肌肉,增强踝关节稳定性等作用。

  踮脚尖走路法:踮起脚尖,每次走30~100步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组。速度可自我调节,以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。

  另外,男性踮起脚尖小便,可起到强肾的作用。女性坐蹲时,把第一脚趾和第二脚趾用力着地,踮一踮,也可起到补肾利尿的效果。

  摇头转颈提精神

  看电视间隙,做些转颈、前俯、后仰的头部运动,或用空拳轻轻叩击头部,能解除颈部肌肉的疲劳。

  具体方法:取直立体位,两手下垂,头缓缓抬起,仰视角尽量达最大限度,保持这种姿势15秒钟左右。此法能改善大脑的血氧供应,起到健脑提神的作用,还能辅助治疗由神经衰弱引起的失眠等病症。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 云南梁河矿井塌方11名被困人员全部获救云南梁河矿井塌方11名被困人员全部获救
  • 云南普洱“茶源”风情亮相上海豫园云南普洱“茶源”风情亮相上海豫园
  • 世界上最拥挤的岛世界上最拥挤的岛
  • 萌小鸭低头饮水与鲤鱼意外“接吻”萌小鸭低头饮水与鲤鱼意外“接吻”

娱乐 · 时尚

  • 林依晨与家人聚会搞怪 美女姐妹扮丑翻白眼林依晨与家人聚会搞怪 美女姐妹扮丑翻白眼
  • Angelababy抱猫咪卖萌 眼睛超大遭吐槽P过了Angelababy抱猫咪卖萌 眼睛超大遭吐槽P过了
  • 180斤郑欣宜拍复古写真 倒立竖腿无压力180斤郑欣宜拍复古写真 倒立竖腿无压力
  • 宋祖英董卿林志玲 女明星真实学历吓哭你宋祖英董卿林志玲 女明星真实学历吓哭你

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121344504061