Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

大暑来了 养生吃什么好?

2015年07月23日 09:34:40  来源: 中国妇女报
字体:

   大暑是二十四节气之一,北半球在每年7月22~24日之间,南半球在每年1月20~21日之间,太阳位于黄经120°。大暑期间,汉族民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香等习俗。

  大家都知道“热在三伏”。大暑一般处在三伏里的中伏阶段。这时在我国大部分地区都处在一年中最热的阶段,而且全国各地温差也不大。大暑相对小暑,顾名思义,更加炎热。好在北京进入暑伏以来,连日降雨,使得北京的天气好舒服。

  大暑养生——饮食:

  夏季的饮食调养是以暑天的气候特点为基础,由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此可选用药粥滋补身体。

  1.养生煲汤。养生煲汤有许多种,比如营养丰富、味道鲜美,可做做冬食去寒夏食解热之功效的乌鱼蛋汤;还可做做具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的鸭血羹等都是您夏季养生食补的最佳选择。

  2.饮水。夏季养生,水也是人体内不可缺少的物质。由于天气炎热,人体的水分蒸发消耗过快,需要及时补充水分,平时喝开水最好,也可以引用绿豆水、菊花茶等清暑药茶,出汗较多的引用糖盐水、茶水等,适当补充盐分和矿物质,以维持身体的电解质平衡,避免脱水。

  3.多吃苦味食物: 苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。

  4.增加清热解暑:绿豆汤是我国汉族民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。

  5.益气养阴的食物不可少:大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

  大暑健身

  大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年老体弱者,由于情绪障碍会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至还会引发猝死。提醒有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 腾冲热海引游人腾冲热海引游人
  • 昆明长水机场推出升级服务昆明长水机场推出升级服务
  • 中国有47项世界遗产 光云南就有3项中国有47项世界遗产 光云南就有3项
  • 惊艳!艺术家人体皮肤上创作立体风景建筑艺术惊艳!艺术家人体皮肤上创作立体风景建筑艺术

娱乐 · 时尚

  • 刘烨与老婆安娜浪漫情史 太太安娜家世背景刘烨与老婆安娜浪漫情史 太太安娜家世背景
  • 萧亚轩情变又分手?萧亚轩历任男友颜值都高萧亚轩情变又分手?萧亚轩历任男友颜值都高
  • 赵丽颖王菲孙俪 非锥脸美女明星盘点(图)赵丽颖王菲孙俪 非锥脸美女明星盘点(图)
  • 周杰伦招3学员强大磁场令学员痴迷 影响力不俗周杰伦招3学员强大磁场令学员痴迷 影响力不俗

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121344389291