首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

出门旅游老便秘,听听中医怎么说

2015年07月23日 08:05:42 来源: 钱江晚报

   今年的伏天有40天,幸运的是,让杭州人心有余悸的高温天似乎还没有发飙的迹象,一年中最热的7月,到目前为止都还挺温和的。

   可是季节变化,自己的身体最清楚。大夏天很多人容易便秘、睡不好、长痘痘,皮肤和脾气都会变差;还有不少人,趁孩子放假安排了旅游,但糟心的是一出门就会便秘。

   空中诊室的中医专家,浙江省中医院的金涛教授,最近就接到不少网友咨询这方面的问题。

   金涛教授说,便秘是一种病,也可能是其他很多疾病导致的一种症状,最严重的后果,它可能是癌症的种子。

   30岁的练武人

   得了大肠癌

   “很多肿瘤病人,手术、化疗之后很多会经历便秘,如果问问他们生病之前,发现很多人也有便秘的经历。”金教授说,这当中最典型的就是大肠癌,排便习惯改变很可能就是大肠癌的先兆。

   他碰到过很多令人遗憾的病例,印象最深的是一个30岁不到的小伙子,练武出生,身材体型没得说。但这个小伙子后来得了大肠癌,确诊后半年人就没了。

   现在想起这个小伙子,金教授还是很遗憾,回过头去想,其实身体老早发警告了。

   小伙子是四川人,爱吃辣,爱吃肉,人豪爽,饭桌上一杯白酒直接干。有阵子一直便秘,后来还出现便血,最初以为是肛裂。两个月之后,有天小伙子突然被一阵强烈的疼痛感击倒,被送到医院做手术,但此时肿瘤已经转移。

   “大肠癌和基因、环境、生活方式都有关,特别是饮食习惯的影响是很大的。”金教授说,肠道喜欢粗纤维食物和水分,喜食肉、不吃粗粮,容易引起便秘,粪便长期停留在结肠,肠道吸收毒物质的机会大大增加,诱发肠道疾病。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121344359581