首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

笑有助于宣发肺气 6招教你三伏天护肺

2015年07月22日 14:00:16 来源: 中国新闻网

  三伏天气,最热门的话题当然是如何避暑消暑,躲在空调房内是最普遍的纳凉方式,因而错过了夏天养肺的重要机会,也忽略了夏天养肺的重要性。

  夏天是寒湿最容易入侵人体的季节。夏日出汗较多,皮肤毛孔开放,因室内外温差较大,且人们喜欢吃冰冻冷饮,冲凉水澡和穿露腰露脐露肩的衣服等,易导致寒湿入侵人体,寒湿之邪如果停留在脏腑,则容易引起脏腑之疾病,比如寒痰阻肺或者痰饮停于肺脏就会出现老慢支、哮喘病甚至肺心病等。但是,夏天也是天地间阳气最重的季节,是清除体内寒湿的最好时机,也是冬病夏治的最佳季节。

  因此,夏天保障肺的健康运行尤为重要。那么如何更好护肺呢?肺是喜润恶燥的一个器官,中医认为,要时刻保持肺部滋润。下面就引荐六大养肺方法。

  1、以食养肺:

  甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。口鼻皮肤干燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根据喜好做成药膳使用。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121344359231