Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

三伏天不食“冰”能逼出体内寒气?

2015年07月15日 08:54:13  来源: 长江日报
字体:

   调查:夏无冰饮难做到;专家:少量吃“冰冷”也无妨

  最近,朋友圈里流传着一条消息:“三伏天的40天里,不要喝冰镇类的饮料,不然会使寒气入侵不能排出。要想使体内的寒气排出,要坚持在伏天喝热水,这样会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”昨日,专家表示,此说法太过绝对,且并无科学道理。

  记者了解到,入伏前日,此信息就在朋友圈内疯转,但多数人边转边评论:话虽如此,却难做到!网友“乎乎”在转发这一信息时,在讨论组里做了一个小调查,问大家能否做到整个酷夏不吃一片冰西瓜、不喝任何冰饮、不吃一根冰棒。没有一个回答:“能!”

  对此,武汉市中心医院中医科主任全毅红解释,冬为阴、夏为阳,夏季三伏之时令,是自然界和人体阳气最旺之时。在机体阳气最旺时,一味用寒凉之品(冷饮、空调)加以抵抗,势必会耗伤人体阳气,损害机体的脾胃功能。从养生角度来看,夏日不吃寒凉的食物是对身体有益的,但少量吃冰冷东西也无妨,仅靠三伏天避免冰冷就能逼出体内多年寒气的说法明显夸张,没有任何科学依据。(记者黎清)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 高雅艺术进校园高雅艺术进校园
  • 最励志奶奶100岁学认字最励志奶奶100岁学认字
  • 盘点2015最惊艳流行的婚礼蛋糕盘点2015最惊艳流行的婚礼蛋糕
  • 这些顶级豪车你见过吗?全球只限产一辆!这些顶级豪车你见过吗?全球只限产一辆!

娱乐 · 时尚

  • 一周图片精选:董卿赴美归来首秀荧屏一周图片精选:董卿赴美归来首秀荧屏
  • 周杰伦女儿出生 昆凌12日剖腹生女周杰伦女儿出生 昆凌12日剖腹生女
  • 《大圣归来》揭秘:口碑神话还是营销胜利?《大圣归来》揭秘:口碑神话还是营销胜利?
  • 《小时代4》大结局海报解析人物命运:顾里得癌症《小时代4》大结局海报解析人物命运:顾里得癌症

健康 · 生活

  • 急救专家:这样救人等于是害人急救专家:这样救人等于是害人
  • 军医提醒:要学会喝水军医提醒:要学会喝水
  • 我们误读了微创?我们误读了微创?
  • 军医提醒:注意,这些药国家已经停用了军医提醒:注意,这些药国家已经停用了

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121344133411