Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

久坐族做12小动作 帮你疏通经络

2015年07月14日 17:22:17  来源: 新华网
字体:

   在中医看来,“痛则不通,痛则不通”,身体经络通畅的话,病痛就少,但是现代人经常久坐不动,而且也很少锻炼,下面的几个小动作,可以帮助你达到疏通活络的功效。

  梳:“常梳发,头不白”

  头为“精明之府”,它汇集五脏六腑的精气,有50多个穴位与全身器官关系密切。俗话说:“千过梳头,头不白”,经常梳头,不仅可以改善头皮血液循环,疏通经气,调理血脉,还能解除疲劳,改善神经功能,帮助睡眠。梳头时从一侧鬓角开始,逐渐过渡到头顶,再到另一侧鬓角。其中,鬓角和额顶是易生白发之地,要多梳几次。注意动作要轻柔,每天200次左右,感觉头皮发热即可。此外,还可以用梳子轻叩头顶百汇穴、两侧天冲穴及脑后风池穴,有助于加强头部经络系统与全身器官的联系。梳子不要太尖利,以木梳和牛角梳最佳;动作力度不要太大,以免刺激头屑产生。

  走:“多快走,耐力好”

  俗话说,“人老腿先老”,腿越有劲儿,人的寿命就可能越长久。可随着社会进步,本用来走路的两条腿仿佛变成了“板凳”,久坐不动、以车代步等,引发一系列健康问题,膝关节退行、血液循环减慢、心脑供血不足等日益普遍。要想腿好,关键在走。快步走时,全身肌肉会变成一个个的“泵”,通过有规律地收缩与舒张,不断挤压、促进末梢血液回流心脏,推动全身气血的运行。此外,腿部还分布着肾经、膀胱经等,走动能牵拉刺激这些经脉,对相应脏腑起到保健作用。快步走属于有氧运动,时间和强度根据个人身体状况决定,一般每次以20~30分钟为宜。

  搓:“搓面庞,洁脏腑”

  脸有多干净,脏腑就有多干净。”光洁红润的面部不仅使人精神焕发,还是脏腑功能状态良好的表现。人体的主要经脉大多经过面部,分布着十几个保健要穴。经常搓面,可以起到美容养颜、整体保健的作用,清代乾隆皇帝的养生法则里就大力推崇“面常搓”。

  但是,搓脸有讲究,不能像搓澡那样用力,要顺肌肉纹理、逆皱纹方向,即两手轻轻地贴住脸颊,向上、向外搓摩,然后手指由内向外轻按眼角鱼尾纹处,最后用两掌心交替在额头从下向上摩擦,至脸部发热微红即可。脸上有伤口或明显痤疮时,要注意避免这个动作。

  熨:“熨双眼,能明目”

  很多人时常感觉“累从眼入”。的确,“精气皆上注于目”,眼睛周围有多条脏腑的经脉,它们要是累了,人很容易觉得疲惫不堪。“熨目法”是流传了几千年的眼部保健法,双手搓热后,用掌心轻捂眼睛,就像给双眼盖上一床温暖的棉被。两眼自然闭合,眼球先顺时针慢慢转动几周,再相应地逆时针转动,时间控制在5分钟左右。掌心的温热,再加上眼球的转动伸拉,会使眼部代谢加快,气血充足,视力改善。但要注意,熨目转睛时需保证手部和眼部的清洁;且手法要轻柔,按得太紧会使眼球受压,导致视力突然模糊,就像趴在桌上午休后看不清楚的感觉一样。

  扬:“扬脖颈,护颈椎”

  脖子是人体的“交通要道”,督脉、膀胱经、小肠经、胆经及三焦经5条重要经络都从后颈通过。但是,此处“路窄车多”,气血很容易淤滞,久坐不动、频繁低头看手机等不良习惯也最伤颈椎。最简单有效的颈椎保健方法就是多抬头,这个动作被古人比喻为“仙鹤饮水”:脖颈扬起、挺胸抬头,下颚向前探出;接着收回下颚、微微低头,再抬头挺胸重复上面动作。这样做相当于颈椎的向上牵引,有利于伸展颈椎周围组织,疏松黏连在一起的小筋节,刺激督脉等经络系统。练习时越慢越好,每次8~10次为宜。需要注意的是,患颈椎病的人,动作要更轻柔,量力而行。

  绕:“绕胳膊,活关节”

  “五十肩”、肩周炎等疾病,困扰着越来越多的人。肩部是人体活动范围最大的关节,顾名思义,“月”字为肉、“户”表示门,寓意此处为身体的门轴。而所谓“户枢不蠹,流水不腐”,经常转动,肩关节才不会僵硬。导引法中的“龙首凤翼”是有效的保健方法,“龙首”形容身体昂头竖颈,“凤翼”比喻双臂像鸟儿翅膀一样开合。练习时将两手自然放于肩上,向左转腰,右臂前摆绕肩关节转动、左臂后摆转动,两肘前后拉开成一字,然后反方向练习。经常锻炼还有助于消除背痛。开始做时动作可能不标准,此时不要心急,应量力而行、循序渐进。

  旋:“旋手腕,防僵硬”

  键盘、鼠标、方向盘等都被称为腕管“杀手”,手部长期呈一种姿势容易积劳成疾,出现手部麻木、灼痛、腕关节肿胀、动作不灵活、无力等症状。用电脑工作、娱乐之余,有意识地做旋转腕关节的动作是简单有效的缓解办法。也可以取一根木棍,中间用绳子系好后悬挂到高处;双手分别握住木棍两边,不断旋转木棍,使绳子拧紧;接着反向转动手腕,解开绳子。通过充分旋腕,可刺激心经的神门穴,肺经的太渊穴等重要穴位,在舒筋活血的同时还能保健心肺。需要注意绳子要结实,木棍粗细、长短适中,表面光滑,以免意外受伤。

  扩:“扩胸膛,强呼吸”

  胸部是人体的保健重地,心窝处有个重要穴位叫膻中穴,又称“气会穴”,是指凡和“气”有关的疾病,如气滞、气虚等都可以在这个部位调制。膻中如果气机瘀滞,很容易产生憋闷、酸痛等感觉。保健胸部讲究“扩”,可以准备两个哑铃,双手分别握住,直臂合于胸前,再向两侧打开。整个过程手臂不要弯曲,这样一开一合扩展20~30次,让整个胸腔随之开合。经常练习不仅保健膻中穴,还可以刺激任脉,间接调节人体脾经、心包经等阴经,缓解虚劳体弱。需要注意的是,哑铃有不同的重量,要根据自己手臂力量选择。老年人不适合举重物,可以用矿泉水瓶装上谷物等代替哑铃进行练习。

  踮:“踮脚跟,练平衡”

  脚被称作“第二心脏”,在传统医学中被誉为“精气之根”,双脚的不同区域里,有着身体很多部位的反射区,还有太白穴、太溪穴等6个重要的脏腑经络“原穴”。脚部保健有很多种,比如足浴、足疗等,其中,最简便易行又效果显著的方法莫过于“提踵颠足”:全身放松,双脚并拢站立,两脚跟慢慢向上提起,注意脚趾抓地、脚跟尽力上抬;头部自然上顶,肩臂松沉;然后轻轻地颠动足部。“踮脚颠足”可以直接刺激足跟,锻炼足底和小腿肌群,改善足跟痛等不适。长期锻炼还有助于提高身体的平衡性,加强小脑功能。需要注意的是,练习时最好选择土地、木地板、塑胶等有弹性的地面,以免受伤。

  引:“牵引腰,老得慢”

  我们经常听到“三十岁的人,五十岁的腰”这样的感叹。如今,越来越多的人被腰部疾患困扰,腰椎像老化的树干,一有触动,随时都有可能出问题。“腰部牵引法”是古医书中多次提及的自我保健方法,可以跪撑在床或垫子上,上体前俯,手臂尽可能地向前伸直,争取让下颌能够触到床面;臀部尽量向后坐,形成前后两个相反的作用力,从而充分拉伸脊柱。这样做还能刺激腰部的“带脉”,缓解腰膝酸痛,调理生殖系统疾病等。“引腰”动作每次可重复8~10次左右,练习时一定要尽量缓慢,因为快速拉伸只能收缩肌肉,慢引才能牵拉筋骨。

  摆:“摆尾闾,下盘稳”

  摆髋又叫“摆尾闾”,尾闾就是人类退化了的“尾巴骨”,藏在髋部。尾骨尖和肛门连线的中点是尾闾穴,别名长强穴,人体阳气就是从这里开始生发的。现代医学证明,久坐会导致人早衰,原因之一就是久坐会导致尾闾处劳损,损伤奇神经节,从而引起脏腑功能失调。摆动髋部很简单,开步轻松站立,先向左摆动髋关节,再向右摆动,然后逆时针绕一圈,再顺时针绕动。如此循环十几次,不仅可以保护髋关节和股骨头,还可通调气血。老年人初练时可以减低次数,动作尽量缓慢。另外,不要在刚吃饱饭后马上练习。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 昭通深入推进专项扶贫 解决22万户贫困群众居住问题昭通深入推进专项扶贫 解决22万户贫困群众居住问题
  • 盘点全球令人生畏的怪鱼:水虎鱼捕食同类盘点全球令人生畏的怪鱼:水虎鱼捕食同类
  • 2015美国小姐新鲜出炉 冠军标致酷似芭比2015美国小姐新鲜出炉 冠军标致酷似芭比
  • 穿越时空的抗战遗迹穿越时空的抗战遗迹

娱乐 · 时尚

  • 一周图片精选:董卿赴美归来首秀荧屏一周图片精选:董卿赴美归来首秀荧屏
  • 周杰伦女儿出生 昆凌12日剖腹生女周杰伦女儿出生 昆凌12日剖腹生女
  • 《大圣归来》揭秘:口碑神话还是营销胜利?《大圣归来》揭秘:口碑神话还是营销胜利?
  • 《小时代4》大结局海报解析人物命运:顾里得癌症《小时代4》大结局海报解析人物命运:顾里得癌症

健康 · 生活

  • 军医提醒:要学会喝水军医提醒:要学会喝水
  • 我们误读了微创?我们误读了微创?
  • 军医提醒:注意,这些药国家已经停用了军医提醒:注意,这些药国家已经停用了
  • 探访医生创业:从公立医院出来就不想回去探访医生创业:从公立医院出来就不想回去

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121344117301