Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

夏季天热易中暑 家中常备解暑“天然药”

2015年07月07日 11:31:34  来源: 腾讯健康
字体:

   天热容易造成中暑,当出现疲倦无力,不欲饮食,头晕等表现时,则属于轻度中暑,可以按照下面的方法调理。

   1.薄荷藿香饮。

   藿香叶、香薷叶、薄荷叶各10克,加水淹没为度,煎开即可,煎时加盖。

   方中藿香辛,微温。归脾、胃、肺经。可以芳香化浊,和中止呕,发表解暑。常用于暑湿表证,胸闷不舒等症,是解暑化湿的良药。香薷入肺、胃经。发汗解表,化湿和中,利水消肿。《本经逢原》载:“香薷,先升后降,故热服能发散暑邪,冷饮则解热利小便,治水甚捷。”薄荷味辛、性凉,可疏散风热,清利头目,疏肝行气。常用于外感风热,头痛,咽喉肿痛等。上三味药同用,既能解暑化湿,又能芳香通窍,对中暑导致的头痛头晕、无力、胸闷不适都有很好的缓解作用。

   2.薄荷粳米粥。

   新鲜薄荷30克,大米60克,冰糖20克。先将薄荷加水煎汤,待其冷却。再用大米煮粥,快熟时加入冰糖、薄荷汤,再煮一二沸即可。每日两次。

   方中粳米能补脾、养胃。粳米粥具有补脾、和胃、清肺的功能。冰糖味甘、性平、无毒。归经:入肺、脾经。可以补中益气,和胃润肺,止咳化痰。三物合用,可以在芳香解暑化湿的同时,固护脾胃,补充因为大量出汗而丢失的营养物质。与上方相比,本方适用于中暑胃肠不适、食欲下降为主要症状者。

   夏季调养要做到神清气和,胸怀宽阔,使心神得养。锻炼最好选在清晨或傍晚天气凉爽时,到公园、河岸或室内,选择合适的项目锻炼,如慢跑、散步等。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 重走滇缅公路报道团队走进腾冲重走滇缅公路报道团队走进腾冲
  • 为了36公里的“抗战血路”为了36公里的“抗战血路”
  • 特写:漫长的雨季,不再让独龙族孩子的脚丫又湿又凉特写:漫长的雨季,不再让独龙族孩子的脚丫又湿又凉
  • 二十四节气之小暑二十四节气之小暑

娱乐 · 时尚

  • 朴信惠全智贤赵丽颖 盘点短发无气质的女星朴信惠全智贤赵丽颖 盘点短发无气质的女星
  • 霍建华情史:张馨予林心如关芝琳都是绝色霍建华情史:张馨予林心如关芝琳都是绝色
  • 董卿美国归来亮相真人秀 回归央视不当主持董卿美国归来亮相真人秀 回归央视不当主持
  • 天生好基因的萌娃 高颜值星宝的任性天生好基因的萌娃 高颜值星宝的任性

健康 · 生活

  • 新生儿夜晚哭闹怎么办?多对孩子进行抚触新生儿夜晚哭闹怎么办?多对孩子进行抚触
  • 小暑:喝新酒、吃新米,神州上下俱晾衣小暑:喝新酒、吃新米,神州上下俱晾衣
  • 牛油果的N种吃法 好吃到泣不成声牛油果的N种吃法 好吃到泣不成声
  • 夏天过敏,怎么办?夏天过敏,怎么办?

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343888701