首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

脾胃病难治 试试中药调理

2015年07月06日 09:34:57 来源: 北京晚报

   脾胃病虽然是常见病,一般医生都会医治,但很多脾胃病按常规治疗往往容易反复。脾胃病难治,不妨试试中药调理?5月24日,由中国医药卫生事业发展基金会、北京市中医管理局、北京民力健康传播中心主办,北京健康城市建设促进会、北京晚报健康快车工作室、北京电视台“健康北京”栏目协办的中医药发展高端研讨会——中医药防治脾胃病专题会议在京举行。30多位专家参加,并就这一话题发表了各自的见解。在此我们选登其中的一部分。

   脾胃病的防治

   北京中医医院

   消化中心主任 张声生教授

   脾胃病是中医治疗的优势病种。初步统计,患消化系统疾病的人群中药使用率约80%。而在我院消化门诊患者60%以上曾先寻求西医治疗而疗效不甚满意,再来寻求中医治疗。同时中医治疗脾胃病具有多种手段,如汤药、配方颗粒、中成药、针灸、拔罐、灌肠、熏洗、穴贴等,强调综合疗效,满足了患者的不同需求。

   功能性消化不良

   流行病学调查显示该病在中国的患病率为19.8%,西药主要是对症处理,包括促胃肠动力、保护胃黏膜、抑酸、抗幽门螺杆菌、抗焦虑和抗抑郁等。中医治疗本病,从整体出发,辨证论治,缓解症状明显,中药干预能显著降低复发率,且优于西药或安慰剂。

   肠易激综合征

   指一组包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常、黏液便等表现的临床症候群,持续存在或间歇发作,但缺乏明显形态学和生化异常改变,其特征是肠道功能的激惹性,是最常见的胃肠道功能紊乱性疾病,发病率逐年增高,占消化门诊的25%至50%。中医针对病因病机,采用辨证论治的方法进行治疗。结果显示中药干预有明显疗效,其有效率优于西药,对腹痛、腹胀、腹泻三大主要症状的疗效也优于西药干预组。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121343851941