Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

脾胃病难治 试试中药调理

2015年07月06日 09:34:57  来源: 北京晚报
字体:

   脾胃病虽然是常见病,一般医生都会医治,但很多脾胃病按常规治疗往往容易反复。脾胃病难治,不妨试试中药调理?5月24日,由中国医药卫生事业发展基金会、北京市中医管理局、北京民力健康传播中心主办,北京健康城市建设促进会、北京晚报健康快车工作室、北京电视台“健康北京”栏目协办的中医药发展高端研讨会——中医药防治脾胃病专题会议在京举行。30多位专家参加,并就这一话题发表了各自的见解。在此我们选登其中的一部分。

   脾胃病的防治

   北京中医医院

   消化中心主任 张声生教授

   脾胃病是中医治疗的优势病种。初步统计,患消化系统疾病的人群中药使用率约80%。而在我院消化门诊患者60%以上曾先寻求西医治疗而疗效不甚满意,再来寻求中医治疗。同时中医治疗脾胃病具有多种手段,如汤药、配方颗粒、中成药、针灸、拔罐、灌肠、熏洗、穴贴等,强调综合疗效,满足了患者的不同需求。

   功能性消化不良

   流行病学调查显示该病在中国的患病率为19.8%,西药主要是对症处理,包括促胃肠动力、保护胃黏膜、抑酸、抗幽门螺杆菌、抗焦虑和抗抑郁等。中医治疗本病,从整体出发,辨证论治,缓解症状明显,中药干预能显著降低复发率,且优于西药或安慰剂。

   肠易激综合征

   指一组包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常、黏液便等表现的临床症候群,持续存在或间歇发作,但缺乏明显形态学和生化异常改变,其特征是肠道功能的激惹性,是最常见的胃肠道功能紊乱性疾病,发病率逐年增高,占消化门诊的25%至50%。中医针对病因病机,采用辨证论治的方法进行治疗。结果显示中药干预有明显疗效,其有效率优于西药,对腹痛、腹胀、腹泻三大主要症状的疗效也优于西药干预组。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 云南高速公路通车里程今年将突破4000公里云南高速公路通车里程今年将突破4000公里
  • 水滴里的唐崖土司城遗址水滴里的唐崖土司城遗址
  • 500年“最狠”热浪来袭 欧洲开启“烧烤模式“500年“最狠”热浪来袭 欧洲开启“烧烤模式“
  • 图揭与明星似双胞胎的美女替身们图揭与明星似双胞胎的美女替身们

娱乐 · 时尚

  • 黄晓明对婚事三缄其口 否认与赵薇吻戏拍60次黄晓明对婚事三缄其口 否认与赵薇吻戏拍60次
  • 《爸爸回来了》萌娃开启学习模式《爸爸回来了》萌娃开启学习模式
  • 张雨绮疑似宣布离婚 揭明星们的天价分手费张雨绮疑似宣布离婚 揭明星们的天价分手费
  • 郑爽刘恺威拍戏无交流 “老少恋”刻意避嫌郑爽刘恺威拍戏无交流 “老少恋”刻意避嫌

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343851941