首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

小暑 冬病夏治倒计时

2015年07月06日 09:34:57 来源: 北京青年报

   初候,温风至

   古人观察天地气候、物象变化,根据其自然规律,以五日为一候,三候为一气,六气为一时,四时为一岁,故一年二十四节气共七十二候。各候均以一个自然界的物候现象相应,称为候应。小暑节气的候应为“初候,温风至”。

   中医理论认为,夏季的三个月,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,自然界的天气下降,地气上腾,天地之气相交,故植物开繁花结果实,长势旺盛。人们在生活起居上,适宜夜间稍晚睡眠,早早起身,不要厌恶长日,不要堵塞阳气的生长发生。情志调节方面切忌发怒,应保持平静淡然,要使精神之英华适应夏气以成其秀美,使气机宣畅、通泄自如,对外界繁茂事物有爱护其生长之情。

   天热,别贪凉

   由于夏季天气炎热,人体阳气向外蒸腾,故应顺其自然而养生治病。在小暑节气,应注意不开或少开空调、冷风,不吃或少吃寒凉食物,以免戗伐损伤肺之阳气、卫气和脾胃阳气。临床中常见在夏季食凉饮冷而导致的胃痛、腹痛腹泻;开空调吹冷风导致的反复感冒、鼻咽炎、咳嗽、哮喘、皮疹、关节痛等疾病;小儿因脏腑娇嫩容易受损伤,所以上述病症也较为常见。因此在夏季生活中应注意饮食起居的调养,慎防贪图凉爽而损伤人体阳气。如果已经出现上述病症,可以中药、针、灸调治,如艾灸大椎、身柱、肺俞等穴位防治呼吸系统疾病,艾灸中脘、天枢、神阙、气海、关元、足三里等穴位防治消化系统疾病,艾灸颈项腰膝的局部穴位防治关节痛等运动系统疾病。

   时机,莫错过

   小暑节气开始的三伏天,是一年中气温最高的阶段。清代张璐记载了三伏天治疗冷哮的方法。选择三伏天进行治疗,是因为此时天地阳热之气最盛,人体腠理疏松、经络气血畅通,十分有利于温热芳香药物的渗透与吸收,是温煦阳气、驱散寒邪的最佳时机。

   现代中医以此方法为基础,发展为“冬病夏治”三伏天穴位贴敷治疗法。治疗时间为每年夏季农历三伏天,每伏的第1、2、3 天各贴敷1次,常取迎香、天突、膻中、大椎、肺俞、膏肓等穴位,连续贴敷3年为1个疗程,对小儿及成人易患外感、咳嗽、哮喘及鼻炎、咽炎、慢性支气管炎等慢性呼吸系统疾病属寒证者效果尤其良好。中医临床研究发现,“冬病夏治”三伏天穴位贴敷治疗慢阻肺、哮喘等疾病的总有效率为60%~80%,对咳嗽、气喘、憋气、咽痒、白痰、鼻塞、喷嚏等症状改善明显,连续贴敷3个夏季比单独贴敷1个夏季疗效好,疗效随连续贴治时间的延长而提高。

   今年头伏是7月13日,饱受咳喘折磨的你,准备好了吗?

   文/李宝金大夫(北京正安中医)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121343851891