Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

小暑 冬病夏治倒计时

2015年07月06日 09:34:57  来源: 北京青年报
字体:

   初候,温风至

   古人观察天地气候、物象变化,根据其自然规律,以五日为一候,三候为一气,六气为一时,四时为一岁,故一年二十四节气共七十二候。各候均以一个自然界的物候现象相应,称为候应。小暑节气的候应为“初候,温风至”。

   中医理论认为,夏季的三个月,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,自然界的天气下降,地气上腾,天地之气相交,故植物开繁花结果实,长势旺盛。人们在生活起居上,适宜夜间稍晚睡眠,早早起身,不要厌恶长日,不要堵塞阳气的生长发生。情志调节方面切忌发怒,应保持平静淡然,要使精神之英华适应夏气以成其秀美,使气机宣畅、通泄自如,对外界繁茂事物有爱护其生长之情。

   天热,别贪凉

   由于夏季天气炎热,人体阳气向外蒸腾,故应顺其自然而养生治病。在小暑节气,应注意不开或少开空调、冷风,不吃或少吃寒凉食物,以免戗伐损伤肺之阳气、卫气和脾胃阳气。临床中常见在夏季食凉饮冷而导致的胃痛、腹痛腹泻;开空调吹冷风导致的反复感冒、鼻咽炎、咳嗽、哮喘、皮疹、关节痛等疾病;小儿因脏腑娇嫩容易受损伤,所以上述病症也较为常见。因此在夏季生活中应注意饮食起居的调养,慎防贪图凉爽而损伤人体阳气。如果已经出现上述病症,可以中药、针、灸调治,如艾灸大椎、身柱、肺俞等穴位防治呼吸系统疾病,艾灸中脘、天枢、神阙、气海、关元、足三里等穴位防治消化系统疾病,艾灸颈项腰膝的局部穴位防治关节痛等运动系统疾病。

   时机,莫错过

   小暑节气开始的三伏天,是一年中气温最高的阶段。清代张璐记载了三伏天治疗冷哮的方法。选择三伏天进行治疗,是因为此时天地阳热之气最盛,人体腠理疏松、经络气血畅通,十分有利于温热芳香药物的渗透与吸收,是温煦阳气、驱散寒邪的最佳时机。

   现代中医以此方法为基础,发展为“冬病夏治”三伏天穴位贴敷治疗法。治疗时间为每年夏季农历三伏天,每伏的第1、2、3 天各贴敷1次,常取迎香、天突、膻中、大椎、肺俞、膏肓等穴位,连续贴敷3年为1个疗程,对小儿及成人易患外感、咳嗽、哮喘及鼻炎、咽炎、慢性支气管炎等慢性呼吸系统疾病属寒证者效果尤其良好。中医临床研究发现,“冬病夏治”三伏天穴位贴敷治疗慢阻肺、哮喘等疾病的总有效率为60%~80%,对咳嗽、气喘、憋气、咽痒、白痰、鼻塞、喷嚏等症状改善明显,连续贴敷3个夏季比单独贴敷1个夏季疗效好,疗效随连续贴治时间的延长而提高。

   今年头伏是7月13日,饱受咳喘折磨的你,准备好了吗?

   文/李宝金大夫(北京正安中医)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 云南高速公路通车里程今年将突破4000公里云南高速公路通车里程今年将突破4000公里
  • 水滴里的唐崖土司城遗址水滴里的唐崖土司城遗址
  • 500年“最狠”热浪来袭 欧洲开启“烧烤模式“500年“最狠”热浪来袭 欧洲开启“烧烤模式“
  • 图揭与明星似双胞胎的美女替身们图揭与明星似双胞胎的美女替身们

娱乐 · 时尚

  • 黄晓明对婚事三缄其口 否认与赵薇吻戏拍60次黄晓明对婚事三缄其口 否认与赵薇吻戏拍60次
  • 《爸爸回来了》萌娃开启学习模式《爸爸回来了》萌娃开启学习模式
  • 张雨绮疑似宣布离婚 揭明星们的天价分手费张雨绮疑似宣布离婚 揭明星们的天价分手费
  • 郑爽刘恺威拍戏无交流 “老少恋”刻意避嫌郑爽刘恺威拍戏无交流 “老少恋”刻意避嫌

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343851891