首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

夏日防3种真菌引起癣 可在长癣处用爽身粉

2015年06月29日 10:16:00 来源: 广州日报

  (Gettyimages供图)

  ●22℃~36℃是真菌最喜爱的温度,夏日要防三种真菌引起的癣

  ●用治湿疹的激素药膏治真菌癣会越治越糟

  闷热的初夏,雨水频频造访。气温、湿度都给真菌制造了最优生存环境。广州市第一人民医院皮肤科主任方锐华介绍,22℃~36℃是真菌最喜爱的温度,夏天最常见的皮肤疾病就是真菌引起的各种癣:足癣、花斑癣、股癣等。尽管同是真菌引起,各自的表现却不一样:花斑癣不痛不痒,股癣会剧烈瘙痒,足癣则可能会造成脱皮、水疱等。但预防的方法则相类似,衣物、鞋袜应选择吸汗、透气的,煮沸和暴晒都有助于杀灭真菌,保持个人卫生,不和人共用拖鞋、洗脚盆、毛巾等,尤其是外出足浴时更应注意。她还提醒,激素有助于真菌生长,错用湿疹药膏治真菌癣会越治越糟。

  足癣:

  治疗要相对积极 谨防丹毒

  方锐华介绍,足癣俗称“香港脚”,之所以有这个俗称,估计就是和香港地区气候温暖潮湿有利于真菌繁殖,因而足癣多发有关。广东和香港地区地理、气候都相近,发病率估计也不相上下。这两个地方估计是全国足癣发病率最高的地方了。

  由于脚的结构特点,足癣最容易在三四、四五脚趾间出现,症状包括瘙痒、皮疹、脱皮、水疱等,肥胖人群容易出汗,而且脚在鞋子内占据的空间较大,影响透气,容易滋生真菌,长期使用激素以及糖尿病人群,皮肤表层菌群容易失衡,都是足癣相对高发人群。

  “足癣外用药效果不好的话,就要进行抗真菌治疗,否则容易传染至指甲导致甲真菌病,也就是灰指甲,‘手尾’就比较长了。抗真菌需要的花费较高,一个疗程需要几百上千元,而且不能随便用,需要检测肝肾功能,少部分会出现肝肾功能异常,要停药。足癣还存在另外一种严重并发症——丹毒,真菌入侵导致发烧、畏寒,小腿红肿、热痛,甚至路都走不了。”方锐华表示,因此对于足癣,医生会采取相对积极的处理方法,避免产生更严重的后果。

  花斑癣:大部分可用外用药治愈

  红褐色的花斑癣是夏天另一种常见的皮肤问题,也是由真菌引起,主要是在汗多的地方,如腋下、乳沟、脖子等部位出现,因此也称为“汗斑”。花斑癣和皮肤微环境、遗传等有关,个体差异比较大,但倾向于在肥胖、多汗人群中出现。

  “和足癣不同,花斑癣不疼不痒,不及时治疗,到了冬天也有部分会自愈。但是不治疗的话,有可能出现色素减退或缺失,也有可能出现色素沉着。花斑癣往往出现在汗液多、运动多的年轻人身上,出现色素沉着难免影响美观。”方锐华介绍,花斑癣大部分可以通过外用药治愈,只有顽固的或者面积特别大的需要口服抗真菌药物治疗。

  股癣:别和湿疹相混淆

  大腿内侧、腹股沟、臀部等“不见天日”的潮湿地带,在夏天容易长股癣。“股癣一般形状独特,是环状或者半环状,会让人感到剧烈瘙痒。有的患者以为是湿疹,买回一些激素类药物涂抹,一开始可能会好些,但越用股癣会越大、症状会更严重。这是因为,激素会刺激真菌的生长,用多了股癣更可能会转换成难辨认癣。”方锐华强调,皮炎平之类的激素药膏就像“万金油”,什么成分都有一些,用完初期可能症状会有所改善,患者就以为有用,但实际上,所有的癣都不应该用湿疹药物来治疗,皮肤出问题后,无论是外用药还是内用药,都应在皮肤科医生的指导下使用。

  支招:可在长癣部位用爽身粉

  据了解,22℃~36℃是最适宜真菌的温度。沸腾的水可以杀死真菌,内衣、内裤、袜子等贴身衣物使用开水烫,鞋子放在太阳下暴晒等,都有助杀灭真菌。酒精、碘酒也有杀真菌效果,但不建议使用酒精,灰指甲可以使用浓碘酊浸泡。鞋子尽量选择透气的,不要与人共用拖鞋、洗脚盆、毛巾等,尤其是外出足浴的场合,技师的手如果没有彻底清洁,也可能会传染足癣。也可以在鞋子、脚趾缝、腹股沟、乳沟等长癣部位涂抹些硝酸咪康唑散或爽身粉。

  既然不透气的鞋子容易滋生真菌,那夏天足癣患者穿凉鞋是否更好呢?方锐华表示这也未必,因为夏天雨水多,假如是溃烂型足癣接触到地面积水,容易发生感染。最好还是选择防水透气面料的鞋子,衣物也应尽量选择透气好、吸汗的面料。(医学指导/广州市第一人民医院皮肤科主任方锐华 记者伍仞 通讯员魏星)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210050000000000000011120121343644391