Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

糖友别快跑 别让错误运动方式伤害老年人

2015年06月23日 16:10:59  来源: 广州日报
字体:

   老人在运动时,一定要选择适宜自己的运动项目和方式、强度,特别是患有某种病症的老人

  在正常情况下,适当运动可促进血液循环和新陈代谢,增强肌肉和心脏的收缩力,增加肺活量,强壮骨骼,提高免疫力,预防衰老,对身心健康均有不可估量的益处。但有的老人身体条件特殊,特别是患有糖尿病、高血压、骨质疏松症、骨性关节炎等慢性病的老人,很多运动方式都不适宜,贸然锻炼对身体有害。如膝关节炎老年患者不宜打太极拳。这是因为太极拳的很多动作都需要保持半蹲姿势,再加上一些扭转动作,使膝关节负重过大,摩擦和挤压对原本就老化的膝关节犹如雪上加霜。因此,老人在运动时,一定要选择适宜自己的运动项目和方式、强度,特别是患有某种病症的老人,更应注意正确选择运动项目,以免加重病情或发生意外。

  患青光眼不宜倒悬

  倒悬运动可缓解疲劳、增强记忆、缓解紧张情绪,降低膝关节、髋关节以及腰椎等的压力,收到强身健体效果。但青光眼患者倒悬时,可使眼压升高一倍。有研究表明,青光眼患者在做倒悬运动后,眼压和视网膜动脉压增高,有的人会出现暂时性视野缩小和眼睑出血,严重者会造成眼睛永久性损害。

  脑供血不足别倒走

  倒退走路可以缓解颈部、腰部的紧张状态,刺激腰部、上肢、下肢不经常活动的肌肉,锻炼小脑,增强平衡力。但脑供血不足的老人,血管储备能力低,倒退着走会加重心脑血管负担。颈部来回转动也容易使颈动脉受压迫、管腔变窄、血流减少,加重大脑缺氧,甚至发生转颈时突然晕倒。

  患颈椎病不要旋转头

  头颈部的旋转运动可以改善局部血液循环,缓解颈肩部肌肉紧张性痉挛,增强颈椎的稳定性和灵活性。但椎动脉型颈椎病患者旋转头颈时,由于椎间盘老化,筋膜内静态残余张力增高,颈椎横突孔中的椎动脉受到附近增生骨赘的刺激,容易出现痉挛,使椎动脉供血不足,从而引起恶心、耳鸣、眩晕。

  患糖尿病谨慎快跑

  快跑可以增强心肺功能,使体内储存的脂肪(特别是腹部脂肪和内脏脂肪)得到更大程度的释放,并通过肌肉运动消耗掉。但糖尿病患者快跑时心率可上升,交感神经系统兴奋,会刺激内分泌器官,释放肾上腺素和去甲肾上腺素,并刺激肝糖原的分解,使血糖猛然升高。经常处于血糖升高、波动的情况,糖尿病患者更易损伤心、脑、肾等器官,出现并发症。

  晨跑前慎服阿司匹林

  适当进行晨练,可使人充满活力。然而,现代药理学研究证明,晨跑之前,老年人服用阿司匹林不利于身体健康。

  这是因为,一方面,服用阿司匹林后,在温度较高的环境中跑步,容易引起体温升高,削弱机体的免疫功能,容易诱发其他方面疾病;另一方面,在跑步时,80%的血液流向肌肉,在胃排空的情况下,服用阿司匹林,药物会长时间滞留在胃内,不断地刺激胃黏膜,从而引发潜在性出血,损害身体健康。(本报综合《卫生与生活》、《医药养生保健报》报道)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 以超常手段“攻坚拔寨”(下)以超常手段“攻坚拔寨”(下)
  • 哈尼族群众举行夏至圣火传递及篝火欢庆哈尼族群众举行夏至圣火传递及篝火欢庆
  • 探访中国最美湿地——四川阿坝州若尔盖探访中国最美湿地——四川阿坝州若尔盖
  • 直面中国贫困角落直面中国贫困角落

娱乐 · 时尚

  • 吴镇宇又发飙!因费曼伤口与网友掀骂战吴镇宇又发飙!因费曼伤口与网友掀骂战
  • 李易峰盗墓笔记人气高 上位内幕与杨洋不和李易峰盗墓笔记人气高 上位内幕与杨洋不和
  • 陆毅晒二胎女儿照片 圆脸可爱像贝儿陆毅晒二胎女儿照片 圆脸可爱像贝儿
  • 2015年匈牙利小姐出炉2015年匈牙利小姐出炉

健康 · 生活

  • 大码瑜伽女教练走红网络 倒立劈叉样样行大码瑜伽女教练走红网络 倒立劈叉样样行
  • 令人眼馋的端午视觉大餐令人眼馋的端午视觉大餐
  • 全球顶级Top10餐厅到底在吃什么?全球顶级Top10餐厅到底在吃什么?
  • 互联网+智慧医疗,正走进你我身边互联网+智慧医疗,正走进你我身边

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343491841