Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

端午艾叶是良药:平喘 镇咳 祛痰 抗过敏

2015年06月18日 10:24:26  来源: 中国医药报
字体:

   南朝《荆楚岁记》曾载:“端午采艾,悬门户上,以禳毒气。”如今,每年农历五月初五端午节这一天,我国民间除了包粽子、划龙舟外,不少地方还沿用“门窗插艾”的习俗,因为古人认为,将艾叶倒插门楣可以驱邪镇魔、消灾防病。说艾能“驱邪镇魔”,这话有些夸饰,不过艾是一味良药却不容置疑,尤其艾叶外用具有特殊的治病保健功效。

   关于艾叶能防病治病自古都传闻颇多。据史书载,1260年冬,元军忒木儿率10万大军南下,正准备一鼓作气夺下江南重镇——扬州府。不料,这时忒木儿突发急病,表现为腹痛泻下、足胫冷痛,遂后则步履艰难、卧床难起。此时,随军文官罗谦甫拜谒元帅。罗乃金元四大医家之一李东垣的得意门生,他对忒木儿道:这是“大帅累年疆场征战,朝暮行寒,饮食失节所致,急需温化寒湿。”忒木儿认为罗说得有道理,令其处方用药。罗谦甫则取出随身备用的艾叶绒,在元帅肚脐下一寸半处“气海穴”上置艾绒温灸,随后又在“足三里穴”用陈艾灸煦……,几次艾灸后,再投以温经散寒、健脾燥湿之方剂。数天后,忒木儿的病势好转,身体慢慢恢复,最后又能驰骋战场了。

   艾灸不仅能治病,且能延年益寿。比如唐代孙思邈就常用艾叶温灸足三里穴,后来活到101岁。《旧唐书》中云:柳公权年八十余岁,步履轻便,他人求其养生妙术,柳说:“吾初无术,但未尝以元气佐喜怒,气海常温耳。”就是说,柳长寿与他常灸气海穴有关。有意思的是,清代《针灸集成》曾载:广西有一人,自言“少时多病,遇一异人,教令每岁灸脐中,自后康健。”脐中即“神阙穴”,俗名“肚脐眼”。结果此人照法操作,竟也“年逾百岁而甚健壮”。针灸学认为,常灸足三里、气海、肚脐(神阙穴)等穴,有温阳培元、强壮体质、防病保健之功。现代研究证实,艾灸能调节胃肠运动、血管舒缩,促进肾上腺等分泌,有增强免疫功能的作用。老人即使无病,常灸这类保健穴能起强身健体效果。

   艾即“艾叶”,属菊科植物,常生于路旁、山沟、荒野。俗话说“居家常备艾,老少无疾患”。是说艾有防病保健之功效。孟子曾云:“七年之病,求三年之艾。”意思是说患了久病或顽固性疾病,“三年之艾”是指存放时间较长的艾,古人强调“艾以陈久者良”,故艾俗称“陈艾”。针灸所用的艾条,也是以陈艾为主要原料,常用于灸治虚证、寒湿痛证等。中医认为,艾无论外用还是内服,它都有理气血、逐寒湿、温经止痛、止血安胎等功效。不过艾外用更多,除了艾灸外,民间常单独使用艾叶煎汤蒸洗用。有的将艾叶点燃作烟熏,据说这样可治皮肤病或起到杀虫灭毒之效果。

   古人说艾能“祛邪气”,是指它有预防某些传染性疾病的功效。现代研究发现,艾熏不失为一种对居室进行消毒杀菌的好方法。实验证明:用艾叶1~5克/平方米烟熏0.5~1小时,对金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、大肠杆菌、白喉杆菌、伤寒及副伤寒杆菌、结核杆菌(人型H37RV)、绿脓杆菌等14种皮肤真菌都有不同程度的杀灭作用;对腺病毒、鼻病毒、流感病毒、疱疹病毒等也有一定抑制作用。梅雨季节、流感多发季节,如在室内每周熏1~2次,能使各种常见致病菌、病毒及真菌的数量显著减少,有一定防病作用。

   另外,艾叶气味清香,如用其水浸剂或艾叶油外涂皮肤或嗅鼻,除具有上述抗菌、抗病毒作用外,还能起到平喘、镇咳、祛痰、消炎及抗过敏等功效。李时珍在用艾上累积了两条宝贵经验,值得后人借鉴。李氏云:“老人丹田气弱,脐腹畏冷者,以熟艾入布袋,兜其脐腹,妙不可言;寒湿脚气,亦宜以夹入袜内。”今人有用艾叶制成艾枕艾袋和艾垫者,用之临床,也多效验。(蒲昭和)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

娱乐 · 时尚

  • 张柏芝惹怒刘德华 揭一夜名声受损的大咖张柏芝惹怒刘德华 揭一夜名声受损的大咖
  • 女星片酬:林志玲400万 输汤唯和baby女星片酬:林志玲400万 输汤唯和baby
  • 范冰冰救被撞孩童 明星好感度排行范爷居首范冰冰救被撞孩童 明星好感度排行范爷居首
  • 陆川胡蝶夏威夷大婚 现场拥吻陆川胡蝶夏威夷大婚 现场拥吻

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343371341