Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

中药怎么煮最有效?教你轻松看懂中药医嘱

2015年06月15日 14:14:29  来源: 经济参考报
字体:

  中药煎煮有很多讲究,比如哪些药要先煎,哪些药要后下,煎煮多长时间,等等。现在很多人对煎煮中药的度把握不好,下面就由来自康美药业的专业人士介绍一些中药煎煮的基本知识:

  ■煎煮前

  清洗:煎煮前一般无须清洗。如果草药中有泥沙,可以用水迅速漂洗一下,忌浸洗,以免一些水溶性成分丢失。

  浸泡:煎煮前用凉水浸泡药材约半小时,可以使水溶性成分析出在汤水中,同时也能增加汤药的浓度。

  ■煎煮中

  用水:以水浸过药材表面2-3cm为佳,或者用手轻轻摁住药材,水面刚好漫过手背。通常一些花草类的药物吸水量较大,在浸泡半小时后水位下降,可以另加凉水至标准水位,再开始煎煮。

  火候:一般的中药应先用武火,煮沸后改为文火。但一些治疗外感的中药,可以在煮沸之后,继续用武火煎煮15分钟左右即可。

  时间:一般中药,头煎应在20-25分钟,二煎15-20分钟;解表类中药,头煎10-15分钟,二煎10分钟;滋补类中药,头煎应在30-40分钟,二煎25-30分钟。

  复煎:一服中药在煎煮两遍后,所含有效成分已大为降低,故以煎煮两遍为佳。但滋补类中药,可以煎煮3遍。而一些药量较大的处方,也可煎煮3遍。

  ■煎煮后

  立即滤取:药汤煎煮好,应趁热过滤倒出,不宜久置锅中。否则含胶体过多的药液,随温度下降产生胶凝,难以过滤,影响药效,同时也易造成酸败。

  ■煎煮器

  瓦罐砂锅最好:最佳煎煮器是传统的瓦罐、砂锅、搪瓷、不锈钢亦可,忌用铝锅、铁锅和铜锅,以防止金属器皿与药物发生反应,影响药物疗效甚至对人体产生危害。

  ■温馨提示:注意“先煎,后下”

  “先煎”的目的通常是为了增加某些药物的溶解度或降低药物的毒性;而“后下”,则是为了减少挥发油的损耗,避免有效成分被破坏。

  通常矿石类,如贝壳类、角甲类药物,因质地坚硬,必须先煎以助煎出其有效成分。如生石膏、石决明、龟板、鳖甲等可先打碎煎30分钟,再加入其他药材一同煎煮;而一些有毒的药物,如乌头、附子、商陆等,必须先煎1-2小时,才能达到减毒或去毒之效。此外,某些植物药,如天竺黄、火麻仁、石斛等,也须先煎10-30分钟才能发挥效用。

  后下的药物包括气味芬芳、含挥发油多的药物,如薄荷、藿香、豆蔻、砂仁以及一些不宜久煎的药物,如钩藤、杏仁等,应在汤剂煎好前5-10分钟入锅。

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 蓝喉蜂虎惬意鄱阳湖畔蓝喉蜂虎惬意鄱阳湖畔
  • 彗星登陆器“菲莱”醒了彗星登陆器“菲莱”醒了
  • 如何破解“五常大米”的品牌危机?如何破解“五常大米”的品牌危机?
  • 揭秘“拆二代”和他们的真实座驾揭秘“拆二代”和他们的真实座驾

娱乐 · 时尚

  • 《栀子花开》海报出炉 李易峰友谊成悬念《栀子花开》海报出炉 李易峰友谊成悬念
  • 《功夫熊猫3》首发剧照 好多团子瞬间萌化《功夫熊猫3》首发剧照 好多团子瞬间萌化
  • 德普爱妻希尔德拍封面 泳装红唇大秀美腿德普爱妻希尔德拍封面 泳装红唇大秀美腿
  • 巫师+怪物彪悍人生 克里斯托弗李角色回顾巫师+怪物彪悍人生 克里斯托弗李角色回顾

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343275561