首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

蚊子偏爱O型血? 灭蚊8大传言真相逐个看

2015年06月12日 11:56:13 来源: 郑州晚报

  6月开始,蚊子高频出没,而关于蚊子的传言也开始流传起来。网传称,蚊子偏爱咬O型血的人、家里摆放驱蚊草可以驱蚊、维生素B1兑水能驱蚊,甚至很多人开始选择各种驱蚊“神器”……专家提醒,6月是蚊虫活动的高峰期,市民应采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊。一些所谓草本驱蚊不可信,未经专业检验的“神器”更应谨慎购买。

  传言1

  蚊子偏爱O型血

  真相:在朋友圈,经常看到有人对自己血型招蚊子充满抱怨,但是,蚊子真的偏爱某种血型吗?河南省医学会血液学专业委员会委员刘玉峰教授指出,蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素,目前还没有可靠的证据可以证明不同血型对蚊子的吸引力有差异。

  传言2

  家里摆盆驱蚊草可驱蚊

  真相:“大部分驱蚊草是香叶天竺葵,但是植物体内含有的驱蚊物质并不会主动释放到空气中。”郑州市农林科学研究所刘劲哲教授指出,驱蚊草只有受到物理损伤后才会大量挥发,仅靠叶片散发出的气味远远不够驱蚊效果。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101343209521