Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

服中药西药用水有差异 西药一般选温开水

2015年06月09日 09:41:57  来源: 京华时报
字体:

  用水送服药物看似简单,但是用什么水,却是有讲究的。

  朝阳医院药事部主管药师张征介绍,服用西药时,一般都应选温开水。不要选用茶水、果汁、牛奶来送服药物,避免影响药效。

  在服用中成药时,可以用淡盐水送服六味地黄丸,可引药入肾。其他宜用淡盐水送服的中成药还有:金锁固精丸、四神丸、黑锡丹、大补阴丸、左归丸等,多为治疗肾虚的药物。

  还可用蜂蜜水送服咳嗽药、便秘药;红糖水送服补血药;葱白汤、生姜汤送服散寒通阳药;大枣汤送服中气不足药;黄酒送服治疗跌打损伤、气滞血瘀、腰腿疼痛的中成药等。

  张征还表示,固体药物通常需要用适量的温水(约100至200毫升)送服,这样可以加速药片通过咽喉、食道进入胃肠道,利于药物的吸收。不可干吞强咽药物。(记者钱宇阳)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 陕西拍到罕见秦岭雨蛙 已多年未见陕西拍到罕见秦岭雨蛙 已多年未见
  • 无锡空乘专业学生拍毕业照晒颜值无锡空乘专业学生拍毕业照晒颜值
  • 峨山万亩高原夏茶开采峨山万亩高原夏茶开采
  • 道高一尺魔高一丈 高考作弊与反作弊手段大PK道高一尺魔高一丈 高考作弊与反作弊手段大PK

娱乐 · 时尚

  • 朱孝天默认与韩雯雯恋情朱孝天默认与韩雯雯恋情
  • 黄晓明baby手挽手逛街黄晓明baby手挽手逛街
  • 明星如何给自己“涨价”:王诗龄综艺走红明星如何给自己“涨价”:王诗龄综艺走红
  • 杨丞琳陈妍希齐庆生被调侃秀恩爱杨丞琳陈妍希齐庆生被调侃秀恩爱

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121343094951