Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

腋下出的是“压力汗” 出汗告诉你健康事

2015年06月04日 15:54:21  来源: 生命时报
字体:

   受访专家:中国健康教育中心专家 沈雁英

   夏天出汗不是什么值得大惊小怪的事,但异常出汗不能忽视。近日,美国《预防》杂志网站刊文指出,更年期、压力大、低血糖等都会导致出汗异常,人们应该及时、科学地分辨汗水发出的信号。

   腋下出的是“压力汗”

   压力过大时,人体植物神经功能容易紊乱,表现为焦虑、抑郁、出汗。美国研究发现,当人承受巨大压力时,大汗腺就会促使汗水产生。由于大汗腺分布于腋下、乳晕、肛门等特定部位,因此这些地方更易出“压力汗”。这种汗水含有脂肪和蛋白质,混合皮肤上的细菌后,更容易产生汗臭味。沈雁英指出,如果想减少“压力汗”,人们应该学会缓解压力。出“压力汗”时深呼吸、喝点水、吃水果、喝牛奶等也利于缓解压力。

   头晕眼花出大汗可能中暑

   如果你在高温下大量出汗,到阴凉处止汗后,马上觉得眼前发花、头晕目眩,说明很可能是中暑了。有时中暑还会引起恶心、呕吐等症状。沈雁英表示,一旦出现上述症状,应马上补水、休息,如症状无法得到迅速缓解,就需紧急送医。作为预防,应减少在上午10点到下午3点的高温时段外出;必须外出时,最好戴遮阳帽、打遮阳伞、注意补水;尽量清淡饮食,每天喝碗绿豆汤或绿豆粥,利于清热解暑。

   出“咸汗”表明运动饮水不足

   运动过程中汗水滴入眼睛是否感觉灼热刺痛?汗水干了之后,脸上是否留下白色印迹?这些都是“咸汗”(汗水盐分偏高)所致。平时喝水较多,且低盐饮食的人,一旦在运动过程中喝水不足,就很容易出现这种情况。专家提醒,在运动过程中增加饮水量,十分关键。

   汗有鱼腥味,也许吃错了食物

   美国国立卫生研究院研究资料表明,身体发出鱼腥味可能是一种遗传性疾病所致。这类患者身体无法分解鸡蛋、豆类和鱼类在消化过程中产生的化合物三甲胺。三甲胺会通过汗液、尿液和呼吸产生腐鱼或臭蛋等难闻气味。这类患者一方面应去医院治疗,另一方面应尽量避免吃此类食物。

   颈后大汗淋漓当心血糖过低

   饭前血糖正常值为70毫克/分升~110毫克/分升。由于糖尿病或者剧烈运动等原因导致血糖低于70毫克/分升时,就会出现低血糖症状,其典型症状就是大汗淋漓、发冷或皮肤湿冷,特别是脖颈后及发际线部位。同时还应该注意是否出现心跳加快、颤抖、恶心、头晕、视力模糊等症状。

   沈雁英说,到了夏天,人们食欲不振、睡不好觉,更易出现低血糖。低血糖发作时,应换到阴凉处,迅速吃些饼干、水果、巧克力,或喝杯糖水。如症状没有改善,需及时送医。公共场合中,如有人出现低血糖,应主动提供食品和饮料,不要围观,保证环境安静、空气流通。

   眼球突出伴怕热多汗,留神甲亢

   怕热多汗是甲亢的特征之一,此外还表现为身体消瘦、心率过快、精神紧张、难以入睡、大便次数增多等,严重时眼球出现突出。沈雁英提醒,一旦出现这些症状应及时就医,对症治疗。保证碘摄入量是防止甲亢的主要措施,如适当摄入海带、紫菜等含碘较多的食物。

   满头大汗伴四肢发凉,可能心脏病

   1 2 下一页  

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • “草泥马”pk“草泥兔” 究竟谁萌你说了算!“草泥马”pk“草泥兔” 究竟谁萌你说了算!
  • 温哥华的“蜜蜂酒店”温哥华的“蜜蜂酒店”
  • 郑州足球爱好者自建“空中足球场”郑州足球爱好者自建“空中足球场”
  • 走进云南景东的石板村走进云南景东的石板村

娱乐 · 时尚

  • Lady Gaga与未婚夫夜游 身材发福爆肥30磅Lady Gaga与未婚夫夜游 身材发福爆肥30磅
  • 花千骨将播 霍建华回应与张馨予绯闻花千骨将播 霍建华回应与张馨予绯闻
  • 栀子花开:李易峰为爱痛哭栀子花开:李易峰为爱痛哭
  • 《捉妖记》彩蛋曲 吴莫愁MV妖气傍身《捉妖记》彩蛋曲 吴莫愁MV妖气傍身

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121342977021