Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

清火药用错易伤身 详解中药里的清火高手

2015年06月04日 15:54:21  来源: 生命时报
字体:

   上火是机体的一种病理状态,多数人都有切身体会。用对清火药能有效缓解症状,但用错就易伤身。本期特邀南京市中医院药学部主任药师李文、南京市中医院金陵名医馆主任医师张钟爱、天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛向大家介绍如何用对清火中药。

   类型 火有虚实之分

   中医认为,人体内有气机运行,根据气机的不同状态,可分别归属为木、火、土、金、水五行。气偏于动态而运行较快就对应于火,气偏于静止就对应于水。火又可分为实火和虚火,如果气机在狭小的空间运动必然拥挤,这种情况是实火;如果气机运行很快,但空间不狭小,就是虚火。实火要侧重于疏散,散开以后气机不再拥挤,火也就消散了;虚火则要侧重于滋阴,阴气充足以后可以涵养住阳气,使阳气不再乱窜,也就不表现为虚火了。

   火可出现在心、肺、肝、胃、肾等脏腑,都可用中药治疗。具体选药应考虑每一味的性味归经。首先要选寒性或凉性的药物。其次再选择药物的味。寒凉的药有苦寒、辛凉、甘寒三种,实火一般用苦寒或辛凉类,因为这两类药能够寒凉清热的同时,又有疏散、开破的作用,把拥挤的气机散开;虚火一般选甘寒的药物滋阴。最后还要考虑药物的归经,比如心火常用黄连、莲子心、竹叶等;肺火常用黄芩、桑白皮,肝火常用龙胆草、川楝子。这都是为了是药物的作用更有靶向性。

   火毒就是火聚集后产生质变,对机体造成更大伤害,出现红肿热痛等症状,大都需苦味药把结聚破开,如黄连、黄芩、大黄等都有清热解毒的功效。此外,牛黄、雄黄也有清热解毒的功效。

   效果 3种药武功高

   一些中药清火作用明显,只要明确病因,单独使用时效果就较好。但这几个清火高手最拿手的领域有所区别。

   黄芩最会清肺火。黄芩能清热燥湿、泻火解毒。因为它质地中空,和肺脏轻虚的特性相似,所以最擅长清肺火,表现为发热咳痰、烦渴多饮、肤如火燎等。此时可取黄芩10~20克,煮10分钟后放至适宜温度后口服。此外,口腔溃疡、咽喉肿痛等病症也可服黄芩,因为它善治机体上部的火盛。

   肝火耳鸣用菊花。菊花能疏风清热、平肝明目,尤其能缓解肝火旺盛者的眼睛干涩症状。此外,菊花还有平肝阳的作用,头眩耳鸣者也可服。菊花质地松散,不用煎煮也能把有效成分溶出,可以取3~5克用水冲泡代茶饮。很多苦寒药虽能清热,但用久会伤阴,因此黄芩、黄连这样的药物只能短期服用,菊花则没有这个弊端,只要不是虚寒体质就可长期用。肝阳上亢而头晕的人,可用菊花做枕芯,能起到清爽头面的功效,需要注意的是,建议装枕芯前,把菊花密封放锅里蒸一下,以杀死虫卵。

   清肾虚火,地黄最拿手。地黄是一味滋肾阴、清虚火的良药。肾阴虚的人常常有腰酸、五心(手脚心和内心)烦热、盗汗、头晕耳鸣等症状,如果用苦寒药会适得其反,必须用甘寒药滋阴。地黄富含汁液,且煎出的药液质地浓厚色黑,能沉入下焦填补肾精。不过,有人服地黄后会腹泻,经常便秘者可用生地黄30克煎煮十几分钟后服;必要时用熟地黄10~15克,煎煮30分钟再服用,可避免腹泻。

   成药 先看症状再选

   有时一味药清火效果不佳,需要多种药联合起来组成团队(如制成中成药)攻克。和武林高手分门派一样,根据清火类别的不同,这些中成药也可分成几类。

   胃火。胃火的产生和饮食有关,如吃太多肥甘厚味,导致脾胃运化功能下降,表现为胃胀痛等,可用清胃散、牛黄清胃丸等。

   1 2 下一页  

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • “草泥马”pk“草泥兔” 究竟谁萌你说了算!“草泥马”pk“草泥兔” 究竟谁萌你说了算!
  • 温哥华的“蜜蜂酒店”温哥华的“蜜蜂酒店”
  • 郑州足球爱好者自建“空中足球场”郑州足球爱好者自建“空中足球场”
  • 走进云南景东的石板村走进云南景东的石板村

娱乐 · 时尚

  • Lady Gaga与未婚夫夜游 身材发福爆肥30磅Lady Gaga与未婚夫夜游 身材发福爆肥30磅
  • 花千骨将播 霍建华回应与张馨予绯闻花千骨将播 霍建华回应与张馨予绯闻
  • 栀子花开:李易峰为爱痛哭栀子花开:李易峰为爱痛哭
  • 《捉妖记》彩蛋曲 吴莫愁MV妖气傍身《捉妖记》彩蛋曲 吴莫愁MV妖气傍身

健康 · 生活

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120121342976971