Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

湿气重的人少碰油炸食物 会“生湿助湿”

2015年05月28日 14:27:16  来源: 钱江晚报
字体:

  小满后,雨水开始增多,空气中的湿气会让人觉得很闷。在中医里,有一种说法叫“湿邪”,这个时候的人体就比较容易被“湿邪”侵入。杭州市中医院中内科博士陈海玲说,湿气重的人,要特别注意以下事项——

  晚上睡觉时感到闷热出汗,不少人会开空调或者风扇,其实这样容易受凉,第二天早上起床很容易肚子痛或拉肚子。所以,睡觉时被子一定要盖上。

  都说房间的通风很重要,这个时节也是阳气恢复的时候,所以开窗通风要跟着太阳的时间来。太阳出来了,窗户打开,让阳气进入,太阳下山了,窗户要关上了。

  在作息方面,可以适当午睡一会儿。网上流行一句话:“中午不睡,下午崩溃。”而哥伦比亚大学研究发现,其实午睡还能减肥。该研究比较了睡眠模式和肥胖症之间的关系后发现,每晚睡眠5~7个小时的人比那些每晚睡7~9个小时的人肥胖可能性增加了50%。每晚只睡2~4个小时的人,肥胖可能性增加了73%。12~13点间,大部分人的体能都会出现衰退,最适合午睡。

  上班族多数没有时间午睡,但是可以尝试闭目养神十几秒。如果感觉身体疲乏,双眼干涩,略有困意,可以微微合上双眼休息10~20秒,能给身体快速充电,恢复精神。

  另外,在饮食方面尽量少吃生冷食物。脾脏喜燥恶湿,大量冷饮、水果会伤害脾,大部分人还会出现食欲不振、恶心乏力、困倦等症状。这时可以吃点清淡食物,比如绿豆、赤小豆、薏仁、冬瓜、山药、豆腐等,鲫鱼汤也可以多喝点。油炸食物最好不要碰,因为这些食物是生湿助湿的,本来外环境的湿气就很重,内里也有湿气,这样身体是吃不消的。

  高血压、心血管疾病的人群,这个时节需要特别控制情绪,避免情绪波动过大,诱发疾病。适量的户外运动会让人心情愉悦,散步、慢跑、太极拳都是较好的推荐,老年人下下棋、钓钓鱼也不错。(记者 杨茜 通讯员 徐尤佳)

编辑:罗媛

相关新闻

0

图片大观

娱乐 · 时尚

  • 黄晓明领证摆酒宴 Baby随夫等公婆黄晓明领证摆酒宴 Baby随夫等公婆
  • 杨幂芭莎大片卷发红唇浓妆艳抹杨幂芭莎大片卷发红唇浓妆艳抹
  • 刘亦菲大片化身花间精灵引人心动刘亦菲大片化身花间精灵引人心动
  • 青岛领结婚证 Baby浪漫婚纱大片美到极致!青岛领结婚证 Baby浪漫婚纱大片美到极致!

健康 · 生活

  • 喝蜂蜜水有讲究喝蜂蜜水有讲究
  • 餐桌必备三种救命菜餐桌必备三种救命菜
  • 【图解健康】小心!这五大癌症容易骨转移【图解健康】小心!这五大癌症容易骨转移
  • 晒太阳的秘密:晒头顶生发 晒双腿不抽筋晒太阳的秘密:晒头顶生发 晒双腿不抽筋

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120091342783031