Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 健康生活 >正文

中医:怎么吃都不胖要补血 喝凉水都胖需补气

2015年05月28日 14:08:13  来源: 环球网
字体:

  黑龙江省名中医 于景献

  不同体型的人具有不同的体质和生理特点,中医里最典型的一个说法是“胖人气虚,瘦人血虚”,只有机体达到气血平衡的状态,才会精神百倍、百病不侵。

  中医理论认为,胖人大多阳气虚,体内有痰有湿,痰湿阻碍气的升降出入,于是,气渐渐弱了下去,人渐渐胖了起来。肥胖者罹患动脉粥样硬化、中风、冠心病等疾病的风险普遍较高,而且这类人往往不大喜欢活动,活动时也很容易肢体疲乏困重。判断一个胖人是否气虚,最简单、最直观的办法是观察他的上眼皮,看有没有肿眼泡的现象。因为“脾为生痰之源”,当体内痰湿堆积,使得脾的运化功能失调,脾之气无法正常上升时,人的眼睑就会浮肿。另外一个外形特征是,气虚的胖人大多腰腹部肉肥下垂,像挂着一个游泳圈。

  胖人易气虚,故健脾益气是虚胖之人调养的根本。可以吃一些补气健脾的食物,如冬瓜、赤小豆、荷叶和山楂,枇杷叶也不错。这些食物能化湿、宣肺、利尿、健脾,吃的时间长了,身体内的痰就化开了,气血就通畅了。同时还要长期坚持有氧运动,最好的方法是散步,每天1小时以上。

  再来说说瘦人。有不少瘦人其实吃得很多,可就是不长肉,在中医看来,这类人多是因为血虚。血虚,火就旺。这类人体内的气太盛、太足,把不该气化的也气化掉了,也就是说,把本该转化为滋养机体的那部分精华给消耗掉了,其整体的新陈代谢呈现出一种病理性的亢进状态,因此出现“怎么吃都不长肉”的现象。这类人往往敏捷好动,有时容易亢奋冲动,易患失眠、口腔溃疡等疾病。

  血虚达到一定程度则为阴虚。针对瘦人阴虚火旺的情况,应注重养阴滋液,可以摄入补精、补血的食物,如百合、蜂蜜、乳品、鱼、苦瓜等。不要过食辛香、辛辣的食物,如辣椒、八角、桂皮、葱、姜、蒜、韭、薤、椒等辛辣燥烈之品,少吃煎炸爆炒食物。阴虚还往往生内热,因此体瘦者多见烦躁易怒、口干咽痛等虚热内生现象,故在滋养的同时,还要注意清虚火,可选用麦门冬、菊花等,同时要注意休息。

  另外,教大家两招不用吃药的补气、补血方法。胖人补气,可以清晨拍手。每天早上旭日东升,天地间的阳气开始升腾,此时拍手可以振动阳气,促进阳气升发,疏通全身的气机。拍手时注意十指分开,手掌对手掌,手指对手指,均匀拍击,切记拇指要与其他四指分开,以免拍手过度造成瘀血。一开始可以轻拍,以后逐渐加重。此外,还可左右掌背互拍、左右手虎口对拍,以打通经络,保证气血的通畅。瘦人补血,可以晚上泡脚。脚是阴血的大本营,晚上阳气收敛,阴气浓重,此时用热水泡脚可以温暖阴血,起到补阴补血的作用。▲

编辑:罗媛

相关新闻

0

图片大观

娱乐 · 时尚

  • 黄晓明领证摆酒宴 Baby随夫等公婆黄晓明领证摆酒宴 Baby随夫等公婆
  • 杨幂芭莎大片卷发红唇浓妆艳抹杨幂芭莎大片卷发红唇浓妆艳抹
  • 刘亦菲大片化身花间精灵引人心动刘亦菲大片化身花间精灵引人心动
  • 青岛领结婚证 Baby浪漫婚纱大片美到极致!青岛领结婚证 Baby浪漫婚纱大片美到极致!

健康 · 生活

  • 喝蜂蜜水有讲究喝蜂蜜水有讲究
  • 餐桌必备三种救命菜餐桌必备三种救命菜
  • 【图解健康】小心!这五大癌症容易骨转移【图解健康】小心!这五大癌症容易骨转移
  • 晒太阳的秘密:晒头顶生发 晒双腿不抽筋晒太阳的秘密:晒头顶生发 晒双腿不抽筋

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210050000000000000011120091342782261