首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

美研究称:现代果蔬营养被稀释 多吃才够补

2013年04月22日 14:41:02 来源: 中国日报网

美研究称现代果蔬营养被稀释 多吃才够补

  美研究称现代果蔬营养被稀释,多吃是王道。近日美国一项研究证实,现代果蔬营养由于多种原因已被稀释,要补充营养唯有多吃。

  近日美国一项研究证实,现代果蔬营养由于多种原因已被稀释,要补充营养唯有多吃。该项研究称,现在果蔬在蛋白质,钙,磷,铁等含量平均减少5%到40%不等。如果要满足每日身体所需,就只能多吃,特别是深色蔬菜。

  美研究称现代果蔬营养被稀释

  日前,美国得克萨斯州立大学生化学院教授唐纳德·戴维斯领导科研小组对美国农业部从1950年到1999年记录的43种蔬菜水果的营养数据进行了研究,发现这些蔬果的蛋白质、钙、磷、铁、维生素B2和维生素C等营养物质的含量平均减少5%到40%不等,其他微量元素,包括镁、锌、维生素B6等含量也有不同程度的减少。例如,1999年生产的蔬果比1950年的同类蔬果蛋白质平均含量减少6%,核黄素减少38%,其中芹菜、青椒和西红柿减少的蛋白质最多,茄子和西红柿中的维生素C则根本无法与50年前同日而语。

  无独有偶,美国久司道夫研究所对1975年到1997年的12种新鲜蔬菜研究表明,它们的平均钙含量减少27%,铁减少37%,维生素A减少21%,维生素C减少30%。英国对1930年到1980年20种蔬果的营养数据研究表明,这些蔬果的钙含量平均减少19%,铁减少22%,钾减少14%。

  多个原因导致营养被稀释

  中国农业大学食品学院范志红副教授表示,野菜、野果等人工栽培程度低的果蔬,其中维生素C和抗氧化物质的含量要比栽培蔬菜高出几倍甚至几十倍。栽培时间久、产量高的果蔬,通常抗氧化物质含量会下降。在2010年版的中国食物成分表中,很多种类的果蔬产品的营养数据比上世纪90年代的测定数据都有所下降。

  是什么原因让果蔬的营养日益减少呢?戴维斯教授说,现代果蔬营养含量减少实际上是“营养被稀释”。他称外在影响因素为“环境稀释效应”,包括土壤营养恶化、灌溉不当和滥施化肥农药等;内在影响因素为“基因稀释效应”,包括果蔬生长周期缩短和自身抗病能力减弱等。

  新兴农业技术大多把重点放在增加农作物的单位产量、缩短生长周期和加强抗病虫害上,而很少关心营养问题。人们越来越多地使用化肥和农药帮助农作物抵御病虫害和恶劣天气,也导致农作物不需要那么多的营养物质来抵御外部不利的因素,就像人类大量使用抗生素药物而使自身抗病能力下降一样。

  范志红的解释是,品种更换是最重要的原因。农业生产中的育种和推广,通常是以更香甜、更大个、更高产、更耐储为标准,而不会考虑营养价值。由于抗氧化物质含量高的品种通常会有些酸、涩、苦味,消费者不喜欢,所以必然被优先淘汰。其次,栽培方式改变了。大棚种植的蔬菜因为生产环境改变,造成果蔬的营养价值也下降了。再次,土壤条件不一样,导致果蔬的营养下降。最后,新鲜度和成熟度也不如以前。大老远运来的果蔬,还没等到成熟就被采摘下来,不但成熟度不够导致营养不足,还会因为长时间运输,造成新鲜度下降,果蔬营养流失。

  应对方法:多吃是王道

  那么,面对果蔬的营养整体下滑,消费者该如何应对呢?“质不够,量来补”,范志红说。最有效的办法是,我们应该尽量比以前吃更多的新鲜水果和蔬菜,由此来弥补其中营养素的减少。其次,要多选择营养高的果蔬品种。“就算过去的果蔬营养高,现在的营养低,可过去的黄瓜中的营养肯定也赶不上现在的苋菜。”范志红表示,因此要尽量多吃营养素含量高的蔬菜,比如深色蔬菜。最后,不要一味只追求光鲜甜美的果蔬,许多有益健康的抗氧化物质味道都是酸涩的,要学会接受果蔬天然酸涩的口感。(完)

[责任编辑: 李玲艳 ]
010070210050000000000000011100001323302881