首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

研究称:适当运动可使糖尿病死亡风险降低

2013年02月25日 15:39:55 来源: 国际在线专稿

    据日本放送协会(NHK)25日报道,日本厚生劳动省的研究表明,糖尿病患者如果每天能坚持做快走30分钟的运动的话,其死亡率与几乎不做任何运动的患者相比能减少一半。

    新澙大学等日本厚生劳动省的研究团队为研究糖尿病做了长期的调查研究工作。调查对象为分布在全国59个医疗机构的1700多名糖尿病患者,研究团队先根据每周运动量的多寡把他们分为3个小组,然后做了8年的跟踪调查。

    调查结果显示,运动量最多的那一组与几乎不运动组别的糖尿病患者相比,心肌梗塞的死亡风险减少了一半多。另外,从脑梗的发病风险来看,运动量最多组别的患者与几乎不运动组别相比减少了将近40%。研究结果还表明如果糖尿病患者每天能够坚持以每小时走6公里的速度做快走运动30分钟的话,就能达到死亡率降低一半的目标。

    对此,新澙大学医学部主任研究者曾根博仁教授说,运动对糖尿病的治疗效果远比人们想象得要好得多。但是目前在临床治疗上运动治疗法远远落后于营养治疗法。并且大部分的医生还停留在饮食指导方面,能给予运动指导的专家非常少。今后,在运动疗法上应该加大研究力度。

    据悉,目前为了研究运动疗法的实际疗效,日本福岛县郡山市的医院专门为糖尿病患者开设了“运动指导教室”,根据每个病人具体的体力以及生活习惯制定系统的运动计划,开展医疗实践。(完)

[责任编辑: 李玲艳 ]
010070210050000000000000011100001321909601