首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

广南对离任村干部进行经济审计

2016年03月07日 09:51:40 来源: 广南县委宣传部

    在村社换届即将来临之际,为进一步规范村级财务管理,为村“三委”换届工作做足“功课”,广南县各乡(镇、街道)组织相关部门对即将离任的村干部进行经济审计工作。

  此次离任村干部经济审计工作严格按照新修改的《农村集体经济审计规定》,县委组织部、县民政局、农科局联发的《关于认真做好村(社区)干部任期离任经济责任审计工作的通知》要求以及相关法律法规开展,客观公正反映村干部在任期内各项经济指标完成情况和财务制度执行情况,共分自检自查、具体检查审计清理和总结公示三个阶段进行。重点对村“三委”任期内村级“一事一议”筹资、筹劳、集体经营项目承包费、上级下拨各项工作经费和上级部门帮扶款、债权债务等项目的收、管、用及上交等情况进行检查,并对村级集体资产进行逐项登记造册。审计过程中,通过村务财务公开栏及时张榜公布清理审计情况和举报电话,主动接受群众监督,严肃查处审计工作中发现的违法违纪案件,给群众一个明白,还村(社区)干部一个清白。同时,进一步健全完善村级民主监督、民主管理机制,促进农村经济的稳定与发展。

  者兔乡成立了由乡纪委、财政、农经、部分单位出纳组成的经济责任审计工作小组人员361人,对全乡8个村委会、153个村民小组干部任期和离任经济责任进行审计工作,审计资金106.8万元。南秀社区组织财务审计人员围绕村(社)经济责任目标、村级集体资产资金管理、村级财务收支、村级集体资产处置、债权债务管理、专项资金管理等相关工作对村干部开展经济责任审计。(完)(韦海涛)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351623111