首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

广南县构建特色产业体系显成效

2016年03月02日 15:55:21 来源: 广南县委宣传部

    为立足特色,厚植产业跨越发展新优势,去年以来,广南县进一步依托资源优势,突出加快产业培育和转型升级,巩固提升传统产业,构建以高原特色产业为重点、富有广南特色的现代产业体系,取得明显成效。

  一是“巩固提升”高原特色现代农业。围绕做强做优八宝米、木本油料、茶叶、烤烟、甘蔗、畜牧等高原特色产业,坚持把提高质量效益作为主攻方向,把新型农业经营主体、新型农民、新型农业经营体系作为推动力量,把品牌建设作为生命线,着力在延伸产业链、提升价值链上下功夫,巩固和提升高原特色农业示范县建设水平,推动广南由农业大县加快向农业强县转变。据统计,去年全年完成粮食总产量3.35亿公斤,增长0.36%,粮食生产实现十三连增。全年完成蔬菜产量9.1万吨,烤烟产量0.95万吨,油料产量2.58万吨,甘蔗产量19.2万吨,茶叶0.92万吨;完成畜牧业产值275888万元,与上年相比增长1.9%,占农业总产值的52.16%。

  二是“转型升级”传统工业。坚定不移推进矿产“两整一提高”,加大工业园区建设力度,推动产业聚集、自主创新和战略合作,提升园区经济发展水平。去年,广南规模以上工业增加值同比增长27.0%,增幅比上年回落6.1个百分点,增速高于全州平均水平14.7个百分点;全县规模以上工业能源消费量21.36万吨标准煤,同比下降13.3%(等价热值,下同),降幅比上年扩大13.9个百分点。

  三是“培育发展”现代服务业。着力发展以金融保险、现代物流、科技信息和电子商务为重点的生产性服务,加快培育和改造提升以养老、康体休闲及餐饮服务为重点的生活性服务业。推进文化旅游深度融合发展,加强以坝美世外桃源、广南地母历史文化项目、八宝山水田园为重点的文化旅游资源开发,打造全国知名新兴文化旅游休闲度假胜地,把文化旅游产业培育成新的经济增长点。去年,全县住宿餐饮业实现零售额2.5亿元,增长13.6%,占社会消费品零售总额的5.2%,拉动社会消费品零售总额增长0.8个百分点;全县接待各地游客160万人次,增长12.6%,实现旅游综合收入12.8亿元,增长11.3%。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351482731