首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在成都举行

2021年09月25日 09:19:24 来源: 云南日报

  2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在成都举行

  携手推动高质量发展 协同构建新发展格局

  彭清华会见与会代表 黄强主持会议 王予波在发言中提出6点意见和建议

  9月24日,2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在四川省成都市召开。云南省省长王予波等内地9省(区)省长(主席)、香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官贺一诚出席会议。

  四川省委书记彭清华会见了与会代表。2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议执行主席、四川省省长黄强主持会议。

  会议听取了2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议以来有关工作进展情况和2021年联席会议秘书处工作报告,通报了关于2021年联席会议有关事项的审议意见。大家围绕会议议题进行互动讨论。会议表决签署了《2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,云南等泛珠内地9省(区)共同签署了政务服务“跨省通办”合作框架协议。

  王予波在发言中指出,一条珠江,让泛珠各方紧密相连,结成了“同饮一江水、共同谋发展”的合作共同体、前进共同体。面对新时代新征程,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,完整准确全面贯彻新发展理念,共同推进高质量发展。王予波就“深化泛珠区域开放合作,协同构建新发展格局”提出6点意见和建议:一是在共建西部陆海新通道方面加强协作,加快形成通往南亚东南亚和印度洋的陆海联运国际大通道。二是在产业融合发展方面加强协作,增强区域内产业链供应链的稳定性、安全性和竞争力。三是在科技创新方面加强协作,建设科技创新共同体。四是在治理体系现代化方面加强协作,强化疫情联防联控,加强改革联动,建立健全统一开放的市场体系。五是在生态文明建设方面加强协作,共筑珠江-西江生态安全屏障。六是在促进内地与港澳共同繁荣发展方面加强协作,开展云品入港、入澳,促进港企、澳企入滇,推动务实合作迈上新台阶。王予波指出,云南省将秉持开放包容、开拓奋进、共赢共享、团结协作的精神,推进会议成果落地见效,推动云南打牢高质量之基、走好现代化之路,为服务全国发展大局作出新的更大贡献。

  邱江、孙灿出席上述活动。(记者 张寅)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121310208365