首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南特约监督员为法院工作“把脉”支招

2021年02月17日 09:59:33 来源: 云南日报

  发挥社情民意“直通车”、服务决策“智囊团”、促进落实“助推器”作用

  ——特约监督员为法院工作“把脉”支招

  云南省高级人民法院日前召开特约监督员工作座谈会,坚持以问题为导向,以最坦诚的态度听取意见建议,以最大的决心整改法院工作存在的突出问题,增强接受监督的自觉性和主动性。与会29位特约监督员结合履职体会,对全省法院工作“把脉”支招、建言献策。

  省人大代表、昆明市盘龙区第二十一中学副校长孔德勤用“服务大局、司法为民、公正司法”来概括云南法院2020年工作,用“用心、贴心、关心、暖心”来形容自己对法院工作的感受。孔德勤认为,云南法院去年一年工作全面推进,与时俱进,宏观把握好,微观处置好,审判执行、智慧法院、一站式建设工作等开展很有特色,作为特约监督员很满意。

  农工党员、昆明理工大学法学院教授杨静表示:“我要给云南高院积极回应特约监督员声音点赞。”杨静分享了自己的体会,她曾向省高院建议加强对特约监督员的培训,建议提出后,省高院迅速组织了特约监督员专题培训班。杨静认为,特约监督员承载着回应群众多元司法需求的意义,云南高院高度重视特约监督员制度的发展,值得肯定。新的一年,杨静提出两点建议:一是呼吁在立法层面对特约监督员加以规定支持,二是建立法院与特约监督员的双向沟通机制。

  省人大代表、玉溪市第三人民医院副院长季红燕对云南法院工作成绩尤其是扫黑除恶专项斗争等工作表示非常满意。作为已执业30多年的医生,她表示,法官和医生的职业有相似之处,都是治“病”的职业。希望法院加强法官人身安全等职业保障。

  作为来自基层的省人大代表、临沧市临翔区检察院检委会专职委员李智表示,通过两年多特约监督员的履职,收获很大,也见证了云南法院的政治担当和工作作为。李智表示,2020年云南法院收案结案均同步上升,体现了法院工作提质增效,展现了新担当、新作为。云南法院多元解纷与一站式建设走到了全国前列,体现了云南特色,解决了基层的需求。新的一年,希望云南法院在法官绩效考核机制建设等工作上继续努力,取得更好成绩。

  省政协委员、昆明伊斯兰教经学院大理分院院长张金勇充分肯定云南法院2020年的各项工作成绩,并现场填词一首《浪淘沙·司法为民颂歌》,盛赞云南法院“牢记使命,作贡献,三迤共荣”。

  云南高院党组表示,对特约监督员提出的批评、意见、建议,虚心接受、诚恳吸纳,以高度的政治责任感和工作事业心,把特约监督员的宝贵意见、建议作为重要依据和支撑,融入法院工作思路谋划、措施办法中,切实推动全省法院工作实现新发展。希望特约监督员深入学习贯彻习近平法治思想,继续充分发挥社情民意“直通车”、服务决策“智囊团”、促进落实“助推器”的作用,更加全面充分地发挥监督职能,实现监督常态化。同时,充分利用专业特长和独特优势,更好地发挥宣传引导和桥梁纽带作用,多向社会、媒体、群众传递法院好声音,努力为人民法院工作鼓与呼。法院将着力解决“案多人少”矛盾、积极推进司法体制改革、全力攻坚解决执行难等司法难题;把落实司法公开、践行司法为民等方面的具体举措宣传推介出去;把人民法官敬业奉献的真实情况和法院工作中面临的实际困难传递给人民群众,积极弘扬法治正能量,为人民法院营造良好氛围。

  特约监督员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的具体举措,对于充分发扬司法民主,促进人民法院服务大局、司法为民、公正司法具有重要意义。2019年1月云南高院聘用首届40名特约监督员,聘期5年,人员结构涵盖了人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士,专家学者、媒体记者和人民群众代表。两年多来,云南高院进一步健全和完善了人民法院接受外部工作监督机制,设立《云南省高级人民法院特约监督员工作实施办法》,组织履职培训,邀请特约监督员监督法院执行法律、法规和作出司法决策的情况,列席审判委员会会议,监督重大涉民生案件执行情况和重大案件庭审情况,参加法院专题调研活动,切实提高监督实效。与此同时,特约监督员认真履职,参与监督法院各项审判执行活动,积极建言献策,有效发挥司法监督、桥梁纽带、舆论引导作用,有力支持了人民法院依法履职,为推动法院工作不断向前发展作出积极贡献。(记者 陈晓波)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121397475221