首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

阮成发:全面发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻

2020年03月16日 11:13:34 来源: 云南日报

  阮成发在会泽县脱贫攻坚工作座谈会上强调

  坚持问题导向 切实转变作风 全面发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻

  3月13日,省委副书记、省长阮成发深入会泽县督战脱贫攻坚,并召开会泽县脱贫攻坚工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持问题导向,强化作风保障,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,全面发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保如期完成会泽县脱贫攻坚目标任务。

  阮成发强调,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为决战决胜脱贫攻坚提供了“总遵循”、下达了“总攻令”、吹响了“冲锋号”。我们要认真学习贯彻和深入落实习近平总书记重要讲话精神,切实把“两个维护”落实在行动上、体现到工作中,以毫不松懈、如履薄冰、战战兢兢的态度,对标对表,认真查找、全面审视、坚决整改存在的问题,以高度的政治自觉和责任担当,扎扎实实完成好每一项任务,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

  在听取会泽县、省级挂牌督战小分队、省直有关部门工作情况汇报后,阮成发指出,当前,会泽县正处于脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,时间非常紧迫,任务极其艰巨,工作十分繁重,必须坚持问题导向,以更坚定的决心、更大的工作力度加快推进各项攻坚举措落细落实,坚决彻底解决脱贫攻坚存在的问题,为如期完成各项目标任务扫清障碍。一要针对未脱贫人口基数大、任务重的问题,对未出列贫困村实行挂牌督战,坚决啃下最后的“硬骨头”,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫。二要针对“两不愁三保障”和农村饮水安全等方面存在的突出问题,进一步加大排查力度,切实加强农村危房改造和巩固提升工作;坚持“一人一策”“一校一方案”,严格执行依法控辍保学“四步法”,着力解决建档立卡贫困户适龄子女失学辍学问题;加快乡镇卫生院、村卫生室达标建设,推进贫困人口参保全覆盖;加强农村饮水安全工程建设和运行管理,确保饮水安全有保障。三要针对易地扶贫搬迁“稳得住、有就业、逐步能致富”存在的问题,采取切实有效措施,促进就近就地就业和转移就业,实现今年上半年每户搬迁户至少有一人就业,下半年有劳动能力、就业愿望的劳动力全部就业。四要针对产业扶贫支撑能力不强的问题,加大政策扶持力度,进一步做优做强主导产业,充分利用资源优势发展特色产业,切实增强贫困人口可持续发展能力。

  阮成发指出,打赢脱贫攻坚战,首先要解决干部作风问题。要牢记习近平总书记谆谆教诲,动真格、出实招,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决整治扶贫领域干部作风不严不实问题,决不搞形式主义、官僚主义,真正俯下身子、撸起袖子,下一番“绣花”功夫,确保真脱贫、脱真贫。要做群众的贴心人,尽责尽力、兢兢业业,靠实干赢得群众认可;要深入一线、沉到村寨,第一时间发现问题,第一时间解决问题,把各项工作抓实抓细抓到位,严防发生“黑天鹅”“灰犀牛”事件;要坚持实事求是、务求实效,稳扎稳打,一步一个脚印往前走,确保如期高质量完成各项目标任务;要继续聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,全力保障脱贫攻坚资金需求,进一步提高资金使用效率和效益。

  会前,阮成发深入会泽县新建成的钟屏小学和以礼街道易地扶贫搬迁县城安置点搬迁户家中,检查指导教育配套设施规划建设工作,了解搬迁户就业、就学、生活等情况。他强调,要扎扎实实做好集中安置点学校建设收尾工作,更加注重质量和安全,坚决整改问题,严格组织验收,为广大师生提供安全舒适的校园环境。要换位思考,细化服务管理,完善配套设施,为搬迁群众营造良好生活环境。要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,有效激发脱贫内生动力,积极引导搬迁户就业创业。要加强工程建设、设备采购等领域廉政风险防控,健全完善监督制约机制,坚决堵住扶贫领域腐败漏洞。

  李文荣主持会议,王显刚、陈舜、杨杰出席。(记者 李绍明 左超)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211388819191