首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省政府召开第63次常务会议 阮成发主持

2020年03月10日 09:53:40 来源: 云南日报

  3月9日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第63次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究粮食安全、电梯安全管理等工作。

  会议强调,要认真学习贯彻国务院常务会议精神,完善协调机制,进一步加大“六稳”工作力度,采取有力有效应对措施,最大限度降低新冠肺炎疫情影响,确保完成云南省全年经济社会发展目标任务。要落实好取消不合理复工审批、阶段性加大减税降费力度等政策措施,全面推动交通运输、快递等物流业加快复工复产,实现稳定发展,为疫情防控提供有力支撑,更好畅通经济循环、满足民生需要。要围绕疫情防控和“三保”支出,及时下达财政转移支付资金,进一步压减一般性支出,切实提高基层政府保基本民生、保工资、保运转能力。

  会议指出,粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全工作的重要指示精神,全面落实“米袋子”省长责任制,切实把粮食安全责任牢牢抓在手上,任何时候都不能有丝毫松懈。要加强组织领导,坚持问题导向,深入分析研究,严守耕地保护红线,提高口粮生产和保障能力,大力打造云南粮油品牌,加快补齐粮食安全短板,不断提高云南作为粮食产销平衡区的自我平衡能力,更好保障云南省粮食安全。要进一步改革完善粮食储备体制机制,科学合理确定储备规模,坚持均衡轮换、常储常新,加强储备基础设施和信息化建设,强化内控管理和外部监督,加快构建功能互补、权责清晰、管理科学、运转高效、保障有力的粮食安全管理体系。要深入排查、全面梳理工作中存在的问题,采取切实有效措施,严肃认真抓好整改,全面补齐短板弱项,确保云南省粮食安全工作取得更好成效。

  会议要求,要加快完善电梯安全监管体制、安全评估制度和应急救援机制,强化电梯安全主体责任,创新监管模式,不断提升电梯质量安全水平,依法从严加强电梯安全管理,确保电梯安全运行,有效预防和减少电梯安全事故,更好保障人民群众出行便利和生命财产安全。

  会议还研究了统筹推进撤县设市等工作。(记者 李绍明 陈晓波 左超)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221388610231