首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

阮成发:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

2020年03月06日 09:47:42 来源: 云南日报

  阮成发在全省加大投资促进发展电视电话会议上强调

  千方百计抓投资稳增长促发展奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

  3月5日,全省加大投资促进发展电视电话会议在昆明召开。省委副书记、省长阮成发强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展,更好发挥投资在全省经济社会平稳健康发展中的关键性支撑作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  “为什么要抓投资?”阮成发指出,当前云南省疫情形势总体可控向好,经济社会发展正加快恢复,但疫情防控形势依然严峻复杂,做好“六稳”工作压力持续加大,需要进一步有效发挥投资在稳增长中的拉动作用。抓投资就是抓发展,抓投资是全面建成小康社会的迫切需要,是应对疫情影响的有效举措,也是对各级领导干部抓经济工作本领的重要检验。全省上下要统一思想,充分认识稳投资对完成今年全省经济社会发展目标任务的极端重要性,切实增强扩大有效投资的责任感、紧迫感、危机感,以“人生能有几回搏”的担当精神,推动投资发展形成千帆竞发、百舸争流的良好局面,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力支撑。

  “要往哪里投?”阮成发指出,要聚焦重点产业、重点领域、基础设施、社会事业短板,立足长远发展,积极谋划一批重大项目,加快开工建设一批重点项目,下大力气抓投资、促发展,为全省稳增长提供强劲动力和有力支撑。要抓好工业投资,大力发展先进制造业,瞄准产业链顶端集中发力,加强与国际顶尖企业合作,保持全省工业经济平稳运行。要抓好农业投资,聚焦打造世界一流“绿色食品牌”,坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,推动茶叶、蔬菜、水果、花卉、生猪、中药材等产业实现新发展,全面提升农业产业市场化组织化程度。要抓好数字经济投资,抢抓疫情催生线上新业态发展的机遇,加快5G网络基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术与实体经济深度融合,大力培育新业态、新动能。要抓好能源投资,深入打造世界一流“绿色能源牌”,加快在建电站和智慧电网建设,把能源优势转化为高端材料产业发展优势。要抓好交通投资,加快高速公路、铁路、民航等综合交通基础设施建设,加速推进“能通全通”“互联互通”工程项目,不折不扣完成既定目标任务。要抓好生态环保投资,统筹推进九大高原湖泊保护治理和以长江为重点的六大水系保护修复、水源地保护等领域重点项目建设。要抓好旅游投资,面向国内外一流文旅企业精准招商引资,加快大滇西旅游环线等重点项目建设,打造一批世界级、定制型旅游产品,推动文旅产业全面转型升级。要抓好水利投资,加快滇中引水等重大水利工程建设。要抓好房地产投资,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,采取“一城一策”,加快城市更新和存量住房改造提升,促进房地产市场平稳健康发展。要对标对表全面建成小康社会目标任务,加大教育、公共卫生、应急管理等领域投资力度,尽快补齐民生和社会事业短板。

  “钱从哪里来?”阮成发指出,要坚持“两条腿走路”。既要抢抓国家政策“窗口期”,积极争取更多项目进入国家规划盘子,用好用足财政、金融、税费等优惠政策,加快推进重点项目开工建设;又要深入研究国家对外开放政策,解放思想,开拓视野,创新方式,进一步加大招商引资力度,积极引导社会资本、民间资本、境外资本参与项目建设、运营和管理,通过市场化方式解决项目建设资金瓶颈问题。

  阮成发强调,项目是硬支撑、投资是硬任务、发展是硬道理,要扎扎实实抓好各项工作落实,确保圆满完成年度投资目标任务。各级各部门要坚持主要领导亲自抓,深入一线,靠前服务,强化统筹协调,解决困难问题;要做好项目前期工作,逐一深入研究,及时跟进督办,加快推进项目储备和立项,筑牢项目投资支撑基础;要强化资金、用地、用能、用工等要素保障,营造良好投资环境;要建立台账,倒排工期,逐项调度,全力推进,加快形成热火朝天、你追我赶抓投资促发展的良好氛围和工作格局。

  会议听取了省发展改革委和普洱市、曲靖市、昆明市、玉溪市工作情况汇报。会议在各州市、县区设分会场。

  宗国英主持会议。王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席会议。(记者 李绍明 左超 陈晓波)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481388488321