首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:加强对外交流合作 服务国家总体外交大局

2020年03月05日 10:49:37 来源: 云南日报

  陈豪主持召开省委外事工作委员会全体会议强调

  加强对外交流合作 服务国家总体外交大局

  阮成发王予波出席

  3月4日上午,省委书记、省委外事工作委员会主任陈豪主持召开省委外事工作委员会全体会议,传达学习中央有关会议精神,总结分析2019年全省对外工作,安排部署下一步工作。会议听取了云南省推进面向南亚东南亚辐射中心建设、中国(云南)自由贸易试验区和跨境经济合作区建设、德宏州对外工作情况等汇报,审议了《云南省贯彻落实〈构建中老命运共同体行动计划〉工作方案》等文件。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,在党中央统一指挥和部署下,坚决落实中央对外方针政策,积极主动服务和融入国家发展战略,将地方综合实力有效转化为国家对外工作资源,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦营造更加有利的外部环境。

  省长、省委外事工作委员会副主任阮成发,省委副书记、省委外事工作委员会副主任王予波出席。

  会议认为,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省扎实做好地方外事工作,取得了新的成效。今年春节前夕,习近平总书记在云南考察时作出一系列重要指示,赋予了云南对外开放工作重大历史使命和政治责任。我们要深入理解“两个大局”内涵,准确把握云南在全国发展大局中的地位和作用,充分发挥云南的区位优势、资源优势、开放优势,着力加强各领域对外交流合作,为服务国家外交大局作出新的更大贡献。

  会议强调,2020年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键之年,也是外交工作重要之年,我们要坚决落实中央对外工作部署,全力做好各项对外工作。要紧紧围绕党中央交办的任务,发挥云南优势,调动地方资源配合好、服务好中央对外工作大局和国家总体外交。要主动服务和融入国家重大发展战略,深耕厚植云南省与周边友好合作,创新体制机制,强化人才支撑,促进交通联通,推动面向南亚东南亚辐射中心建设、中国(云南)自由贸易试验区和跨境经济合作区实现快速发展,在我国构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中发挥好战略支点作用。要加强同周边国家文化交流工作,深入开展科教文卫等各领域交流合作,做深做实国际友城工作,加强沟通交流,促进民心相通。要贯彻总体国家安全观,维护国家主权、安全和发展利益,扎实开展整治跨境违法犯罪专项行动,加强与周边国家在公共卫生和生物安全等方面的交流合作,建立云南与周边国家常态化高层互访机制。

  会议指出,要健全党对外事工作领导体制机制,坚持一切以党中央制定的对外工作大政方针为依归,严格遵守党的外事工作纪律和规矩,切实提高对外工作能力和水平。各地区各部门要强化政治担当,切实履行职责,推动外事工作与中心工作紧密结合、互促共进;要把党的建设尤其是政治建设摆在首位,加强思想政治教育和专业素质培训,建设一支高素质专业化的外事干部队伍,不断提高外事工作专业化现代化水平。

  省委外事工作委员会委员出席会议,省委外办、有关州(市)负责同志列席。(记者 张寅 杨猛)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481388454161