首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省委常委会召开会议强调:抓好疫情防控 鼓足干劲赶超跨越

2020年03月04日 10:06:34 来源: 云南日报

  省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神

  进一步抓好疫情防控工作 认清形势鼓足干劲赶超跨越

  陈豪主持

  3月3日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署进一步抓好疫情防控工作;听取关于云南省第四次全国经济普查成果和地区生产总值统一核算改革有关情况的汇报,研究加快推进交通发展等有关工作。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议学习贯彻习近平总书记在2月26日中央政治局常委会会议和3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,强调要进一步认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步抓好疫情防控工作,抓紧推进经济社会发展各项工作。要准确分析把握当前疫情防控面对的新情况,精准扎实做好防控工作,确保各项防控措施在基层落实落地;要全面加强口岸监测管理,加强一线工作人员防护,严防疫情跨境输入;要继续全力以赴做好对口支援湖北工作,坚决完成党中央、国务院交给云南的支援任务。要认真贯彻落实省委、省政府关于恢复经济社会秩序、推进全面复工复产的各项部署要求,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  会议听取关于云南省第四次全国经济普查及地区生产总值统一核算改革有关情况的汇报。会议指出,这次经济普查全面摸清了云南省一二三产业的基本情况,真实客观地反映了2014年以来全省经济社会发展成果,为把脉全省经济社会发展、推动高质量跨越式发展提供了综合性基础性数据,为加快产业转型升级、优化全省产业结构提供了科学客观的依据。要充分用好普查成果,进一步认清发展形势、明确自身定位、树立更高目标,鼓足干劲、赶超跨越,奋力推动经济社会持续健康稳定发展。要积极适应统计工作新形势新要求,加快推进统计改革发展,构建科学、系统、完备的统计体系和工作机制;加强统计能力建设,全面提升统计队伍的工作能力和水平,坚持依法统计、依法治统,做到应报尽报、应统尽统,全面客观及时反映全省经济社会发展成果。

  会议审议并原则通过《关于贯彻落实〈交通强国建设纲要〉的实施意见》《云南省县域高速公路“互联互通”工程实施方案》。会议强调,要紧紧抓住交通强国建设的重大历史机遇,完善体制机制,加强实施管理,促进政策协同,加快补齐交通基础设施短板,及早谋划全省交通发展长远规划,加快构建现代化综合交通体系。要加强与国家有关部委的汇报沟通协调,建立统筹协调的实施工作机制,加快推动“互联互通”工程落地实施,破解制约云南发展的交通瓶颈,为建设我国面向南亚东南亚辐射中心提供有力保障。

  会议审议2019年全省巡视巡察工作情况和2020年工作计划的报告,听取十届省委第九轮巡视情况汇报,充分肯定过去一年来全省巡视巡察工作取得的成效。会议强调,2020年全省巡视巡察机构和巡视巡察干部要深入贯彻落实党中央和省委的决策部署,忠诚履行党章赋予的职责,坚定稳妥、扎实有效推动巡视巡察工作向纵深发展。会议要求,要清醒认识到云南省全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面修复净化政治生态任务还很艰巨;要着力解决巡视发现的突出问题,严肃开展巡视反馈,做实做细整改日常监督,科学有效运用巡视成果;要坚定不移深化政治巡视巡察,构建更加有力有效的监督体系,高质量推进巡视巡察全覆盖,突出抓好巡视巡察整改落实,加强巡视巡察干部队伍建设,推动巡视巡察工作高质量发展。

  会议要求各级领导干部始终绷紧安全生产这根弦,进一步压实安全生产责任,狠抓重点行业领域专项整治。要坚决推进煤炭产业整合重组,扎实抓好煤矿分类处置、升级改造等工作。

  会议听取并原则同意省人大常委会2020年度工作要点和立法、监督、代表工作计划。

  会议还研究了其他事项。(记者 张寅 杨猛)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481388416651