首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

程连元:坚决打赢脱贫攻坚战 全面完成“三农”任务

2020年02月29日 11:10:01 来源: 昆明日报

  程连元在市委农村工作会议上强调

  坚决打赢脱贫攻坚战 全面完成“三农”硬任务 确保全面建成小康社会圆满收官

  28日,市委农村工作会议召开。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真落实中央、省委农村工作会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,全面完成“三农”硬任务,确保全面建成小康社会圆满收官。

  会议指出,习近平总书记高度重视“三农”工作,先后发表了一系列重要论述、作出了一系列重要指示,为我们做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要深入学习领会,认真抓好贯彻落实,推动党中央各项决策部署在昆明落地生根、开花结果。

  会议认为,过去的一年,昆明着力“补短板、强弱项”,注重“抓项目、夯基础”,推动“三农”工作取得新的成效。但也要清醒地认识到存在的短板和不足,站在战略和全局的高度,准确把握“三农”工作面临的新形势新任务,以良好的精神状态、有力的行动措施、扎实的工作作风,全面做好“三农”领域各项工作,坚决稳住“三农”基本盘。

  程连元强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好今年“三农”工作具有特殊重要性。全市各级各部门要抓好“三农”领域重点工作,继续保持攻坚态势,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战;加快推进农业结构调整,推动高原特色都市现代农业提质增效;加强农村基础设施建设,持续改善农村地区生产生活条件;抓好农村重点改革任务,充分激发农业农村发展的动力活力;提高农村公共服务水平,不断增强农村群众的获得感、幸福感;全面提升农民素质,切实增强农民自我发展能力;提升农村基层治理效能,着力建设充满活力、和谐有序的善治乡村,确保全市农村同步全面建成小康社会。

  程连元要求,全市各级党组织要以落实《中国共产党农村工作条例》为主要抓手,全面加强对“三农”工作的领导,完善党领导“三农”工作的责任体系,加强“三农”工作队伍建设,从严从实督查考核问责,切实把农业农村优先发展方针落到实处。

  市委副书记、市长王喜良主持会议,刘智、拉玛·兴高、熊瑞丽、夏俊松、赵学农参加会议。会议以视频形式召开,各县(市)区、开发(度假)区设分会场。(记者 贾献培 通讯员 左余东)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121388296621