首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省委组织部“11条”举措激励党组织和党员战疫情

2020年02月14日 10:24:38 来源: 云南日报

  省委组织部出台11条具体措施激励各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中有效发挥作用

  为认真贯彻落实中央、省委关于打赢疫情防控阻击战有关决策部署,根据中央组织部、省委组织部为打赢疫情防控阻击战积极主动履职、有效发挥作用电视电话会议精神,2月12日,省委组织部印发《通知》,激励各级党组织和广大党员干部、人才履职尽责,担当作为,以实际行动团结带领人民群众打赢疫情防控阻击战。

  《通知》强调,全省各级组织部门要认真履职尽责,落实好“学习系列指示、统一思想行动”“有序组织干部、充实一线力量”“靠前考察识别、严肃追责问责”“树立鲜明导向、大胆提拔使用”“关心关爱人才、激励担当作为”“重视基层干部、激发干事活力”“一线建强组织、一线发展党员”“了解思想状况、解决后顾之忧”“选树先进典型、开展表彰奖励”“及时统筹安排、做好轮休调休”“力戒形式主义、减轻基层负担”11项措施。

  当前,打赢疫情防控阻击战是组织工作最重要的任务。《通知》要求,全省各级组织部门要激励引导各级领导班子和领导干部认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、中央组织部、省委省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,不畏艰难、担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供政治和组织保证。要探索疫情防控一线优秀干部推荐制度,把实绩突出、群众公认的优秀干部发现推荐出来。县级党委要加大对在抗击疫情中表现突出的乡村干部的提拔使用和表彰激励力度。

  对疫情救治和防控一线的专业技术人才如何激励?《通知》指出,要在职称评聘申报、评审、聘任过程中给予优先。对符合国贴、国突、省贴、省突、云南省“万人计划”、云南省“两类人才”申报条件的,在最近的申报年度内单列指标、单独申报、优先评选,激励广大人才主动践行“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”要求担当作为。

  疫情防控是一场阻击战,也是一场身心消耗战,全国和云南省都有党员干部倒在疫情防控一线。《通知》对近距离了解疫情防控一线干部思想状况,有针对性地帮助解决工作生活中的实际困难作了规定。要求积极开展慰问在防控一线的医务工作者和基层党员干部、因感染肺炎导致生活困难的党员等工作。“对于在疫情防控一线牺牲干部,在落实工伤保险和商业保险理赔的基础上,由州(市)党委为家属安排不少于5万元的一次性补助。”

  《通知》还提出,各级组织部门要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,发展党员。对在疫情防控中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰奖励。在不影响正常防控工作的前提下,督促指导各级各部门采取轮休、调休等方式,保证一线人员及时得到必要休整;督促指导各级领导班子和领导干部力戒形式主义,减轻基层负担,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121387825751