首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省机关单位坚持防疫防控和职能工作两手抓两不误两促进

2020年02月04日 11:45:38 来源: 云南日报

  云南省机关单位坚持防疫防控和职能工作两手抓两不误两促进——

  全面落实责任 齐心聚力战疫

  2月3日,收假返岗第一天,云南省各机关单位工作有序开展。各单位坚决贯彻落实中央和省委要求,一方面坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,全面落实责任,加大力度抓好疫情的联防联控;另一方面,以“一天也不耽误”的奋进姿态,坚定信心决心,强化担当实干,有力推进各项工作。

  工作井然有序 大家干劲十足

  春节期间,省委办公厅、省政府办公厅很多干部职工提前结束假期,全力投入到服务保障工作中,用行动带头践行党员干部的初心使命。2月3日这一天,机关里延续着紧张、忙碌、有序的工作节奏,唯一不同的是,机关疫情防控工作更加严实。各处室单位严格落实值班值守机制,切实减少会议,扎实开展机关职工感染疫情排查,统筹协调安排好公共区域消毒、环境卫生和用餐等疫情防控细节。

  进出车辆统一消毒、所有人员进行体温检测、办公楼电子显示屏提示注意事项……省人大常委会机关对防疫工作进行了周密细致的部署,成立工作领导小组,提前制定下发了疫情防控工作方案,明确各部门各单位要认真执行“五项制度”:办公区管控和人员排查制度、疫情监测报告制度、个人防护和办公设施器材消毒制度、集体活动管控制度、饮食卫生监督制度。

  省人大常委会机关纪律检查委员会还向机关全体干部职工发布了“疫情防控‘十不’特别要求”:一、不有令不行、有禁不止;二、不置若罔闻、麻痹松懈;三、不聚集聚会、走亲访友;四、不疏忽大意、拒戴口罩;五、不乱扔乱吐、污染环境;六、不信谣传谣、混淆视听;七、不迟报虚报、隐情不报;八、不违规违纪、迟到早退;九、不推诿扯皮、失职渎职;十、不妨碍疫检、影响防控。省人大常委会办公厅负责人表示,将认真贯彻落实中央和省委的工作要求,把各项防控措施落到实处,努力做到全体机关人员“零感染”。

  当日8时,记者通过体温测量和严格的信息登记后进入省政协机关大院采访。探访省政协办公厅各处室,机关工作人员均佩戴口罩有序开展工作。省政协办公厅宣传处干部吴善崇正在对近几日各州市政协、民主党派和政协委员们报送的社情民意信息进行分类,准备上报。他说,政协委员们对疫情非常关注,有针对性提出了很多好的意见建议,如通过手机把疫情权威信息送到公众手中、疫情事中事后加强对医护人员心理安抚与治疗等都很有现实意义。

  1月27日,省政协临时加开主席会议,做出了推迟召开政协云南省第十二届委员会第三次会议的决定,并对参会人员的健康信息进行收集,拟在会议期间对疫情进行监测防控等。“虽然省政协全会的召开时间还未确定,但筹备工作仍在有序地开展。”省政协办公厅秘书处处长王远勤说。

  2月3日上午,省委省直机关工委召开工委会贯彻落实中央和省委相关精神,并专门研究了向省直10部门紧急下拨工委管理专项党费用于疫情防控工作的事项。工委会要求省直机关各级党组织认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,加强机关党的建设,真正使“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部终身课题,激发党员干部奋进新时代、谱写新篇章的力量。

  畅通服务渠道 优化服务效能

  春节期间,全省16个州(市)、129个县(市、区)党委组织部部长全部迅速到岗工作,省委组织部机关处级以上干部全部到昆在家待命。2月3日,全体机关干部返岗,紧密结合组织部门职能职责,推动全省各级党组织和广大党员、干部科学防治、精准施策的相关工作随即全面展开。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”省委组织部相关部门表示,将注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、担当作为。

  上班时间,依托微信公众号“云南统一战线”,省委统战部推送出全省统一战线成员参与疫情防控的最新报道。这几天,抗击疫病的信息一直在不间断推送。省委统战部还向全省统战干部和统一战线成员发出凝心聚力共同战“疫”倡议,针对云南相关医疗机构出现不同程度的医用口罩、防护服、隔离服等医用物资短缺的现象,依托云南中华职教社“云南省温暖工程慈善基金会”平台,畅通医用物资捐赠渠道,定向支援医疗战线和一线防控工作人员。

  既要把防疫防控工作抓细,更要把服务群众的措施做实,很多“窗口”部门、服务单位作出了更加周密细致的工作安排。

  省高院对诉服中心、信访接待中心等场地进行了认真的卫生防疫准备工作,并为前来办理诉讼业务的群众提前增备了手套、口罩以及消毒液、洗手液等防控疫情的装备用品。上午共有5位律师前来省高院诉讼服务大厅办理相关业务,值班法官仔细核对材料,办妥交接手续后,特别提示几位律师通过网络或移动微法院小程序关注案件进展和相应通知。截至3日中午,省法院共收到网上立案申请58起,符合立案规定以及材料符合要求的7件当天上午已完成立案。省高级人民法院有关负责人介绍,有纠纷寻求司法帮助的群众可以选择“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”办理事务;因诉讼时效、申请执行期限即将届满等原因需及时立案、诉讼的,建议通过“云南移动微法院”“云南司法信息网——电子诉讼平台”进行网上立案、跨域立案、网上缴费、网上案件查询和网上开庭等,尽量避免现场申请立案、提供材料。

  省公安厅下发了《关于加强户籍业务网上办理工作的通知》和《关于加强云南省疫情防控期间居民身份证办理工作的通知》,要求各地公安机关及时公布户口、身份证网上办理方式和服务窗口预约咨询电话、服务时间和注意事项;提倡网上办理户籍业务,鼓励通过登录“一部手机办事通”“云南公安微警务”等互联网平台,网上办理各类户籍业务、补办居民身份证、申领云南省居住证。对群众需要到窗口办理的,实行电话预约、上门收送件和现场“快办快走”制度;办理身份证指纹核验时间推后,群众收到邮局递送的居民身份证后,可待疫情结束后再到派出所窗口进行指纹核验。公安机关还通过“12123”APP、“一部手机办事通”等平台,对疫情期间办理交通管理业务进行了专门优化。

  根据疫情变化形势,省民政厅也针对婚姻登记、殡葬服务等服务机构疫情防控工作下发紧急通知,要求各级婚姻登记机关做好场所消毒、进场人员体温检测、提醒佩戴口罩等工作,原则上暂停婚姻家庭辅导和结婚颁证服务,并以电话、网络、微信等形式开展预约服务,调控登记数量,避免扎堆登记。通知也明确,各地可以根据当地疫情变化,决定暂停和恢复办理婚姻登记业务时间。(记者 尹瑞峰 瞿姝宁 张潇予 郎晶晶 左超 程三娟 张寅 刘晓颖 通讯员 张莹莹)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211387545031